Дорогие читатели моего блога сегодня я познакомлю вас с достаточно распространенной женской игрушкой на Западе и совершенно диким предметом для нас.
Речь пойдет не о зверской нашпиговке апельсина гвоздикой (хотя именно это сейчас модно), а мы узнаем, что есть еще и фарфоровые помандеры! Фарфоровый ароматизатор воздуха и ящиков шкафов!
В средние века помандером (от французского pomme d’ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Небольшой резной металлический шар (или емкость иной формы) , позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях+ исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию… Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.
Для ароматизации шкафов и постельных принадлежностей использовали именно фарфоровые помандеры. Структура крайне проста: емкость должна быть с дырочками достаточными для проникновения запаха трав и не огромными, для предотвращения высыпания этих самых трав. Удобно класть наборы сухих смесей сначала в марлю, а потом внутрь помандера. Не злоупотребляйте! иначе вонь шлейфом будет окружать ваши вещи. Почувствуйте баланс, пусть травок будет всего 2-3, но аромат тонким и незабываемым.
Классно хранить такие фарфоровые помандеры не в шкафах(проблема в том, что по забывчивости из частенько роняют и разбивают), а в ванной комнате. Умеренная влажность будет размягчать травы и специи, вызывая нежную ароматизацию маленького помещения)))
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта) лично мне кажется сильно приторным:
* 1/2 стакана молотой корицы
* 1/4 стакана молотой гвоздики
* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня
Рецепт изготовления стандартного помандера из цитрусовых.
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);
- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Помандер – природный волшебный освежитель воздуха с целым ворохом полезных свойств. Помимо того, что он, элементарно ароматизирует воздух, он улучшает настроение, снимает стресс и настраивает мысли на позитивный лад.
Удачных экспериментов)))))