Мои Дорогие постоянные читатели знают, как в январе я жду этот список – номинанты на Оскар 2014, 86-ая церемония вручения премии пройдет в Лос-Анджелесе 2 марта.
По мною же и заведенной традиции, я отсматриваю максимальное кол-во фильмов из этого списка и делюсь своими впечатлениями. Ключевое слово здесь – мои впечатления! Это мой блог, это мое мнение. Пришлось поискать некоторые фильмы-номинанты, возможность дома наслаждаться новинками раньше, чем они заявлены в официальном прокате, есть не у всех.
В этом году красной линией всех кино и киношек стало “Искусство выживать и наживаться по-американски” – эдакий тематический оскароносный капустник получился. Знаете, так хотелось доброго и позитивного кино, а не вышло… все отобранные фильмы несут какую-то грязь… после просмотра хочется вымыть пол и открыть окна пошире… пожалуй только “Гравитация” не испортила настроение.
После каждого фильма голосование нравится-не нравится для тех кто посмотрел, не в плане станет-не станет победителем, а именно ваше мнение о конкретном кино.
Без всякой очередности, первым просмотренным оказался “Далласский клуб покупателей“, и надо заметить не зря, время не потеряно! А это уже здорово… да, о Здоровье… Никогда не пересказываю сюжеты этих фильмов, чтобы вам было интереснее смотреть, только чувства и мысли после просмотра. Итак, Dallas Buyers Club (Далласский клуб покупателей) номинирован аж в шести категориях: лучший фильм – и тут я уверена, что он им не станет, т.к. Оскар давно политизирован – это первое, герой там конечно не Герой в традиционном понимании, не спасает Америку и весь мир – это второе, и лучший фильм хочется смотреть и пересматривать, цитировать в конце концов, в идеале еще и напевать из него что-нибудь, тут этого не было, хотя в общем и целом все было на одном дыхании и не очень даже предсказуемо, но это как раз заслуга сценаристов – Крэйг Бортен и Мелисса Уоллэк, которые заслуживают Оскара за лучший оригинальный сценарий, т.к. абсолютно бесхитростный казалось бы и как бы даже в реале-то даже и не оригинальный вовсе сюжет, но новый и не затертый в кинематографе – маленький человек с огромным желанием Жить ужом выворачивается на сковороде административной алчности и вязкости – очень достоин премии. “Иногда в борьбе за Жизнь не остается времени на саму Жизнь“.
Лучшая мужская роль – актер Мэттью Макконехи отлично справился с задачей и на мой взгляд он серьезно подкосил шансы моего любимчика Лео на получение Оскара в этой номинации. В категории лучший монтаж фильму ничего не светит, как и за грим и прически. Пусть все выдержано в стиле и во времени 1980-х, но обычно эти статуэтки достаются более красочным картинам. За лучшую мужскую (прям тоже уж мужскую, даже и не знаю какую, но в том и соль) роль второго плана очень возможна победа Джаред Лето, во всяком случае это будет заслужено. А если о самом фильме, то Рон Вудруф (хотела написать неудачник, но даже не знаю про него ли это) мне глубоко симпатичен, несмотря на его казалось бы асоциальность и аморальность, компенсированную горячностью и жаждой. Но кто ж знает, где та грань, когда “весело” превращается в “страшно” и можно ли играть “в черную” если так хочется еще пожить. Фильм для взрослых, семьей с детьми его смотреть не рекомендую, не комфортно, хотя знать о последствиях и самой болезни нужно наверное до полового созревания. Маркетинго-коммерческий трюк и сама мысль и логистика продаж, к которой пришлось прибегнуть главному герою, заслуживают отдельного разговора, я лишь скажу коротко – Браво! (хотя уверена, что не всем это понравилось бы…увы…) И пока, фильм “Далласский клуб покупателей” мне нравится все сильнее и сильнее, особенно с каждым очередным просмотром номинантов.

“Афера по-американски” (American Hustle) выдвинут в десяти! номинациях , однако серьезно я бы не воспринимала его как лучший фильм, но сама тематика – припудренный борьбой с коррупцией карьеризм, дружба недружимого, отличный комплект прошлогодних номинантов-актеров и вновь изворотливость и креатив криминала – все это в симбиозе дают отличный результат – фильм смотрится неотрывно и Дэвид О.Рассел вполне конкурентен в борьбе за статуэтку Оскара в номинации лучшая режиссерская работа, по крайней мере она видна. Если сравнивать лучшую мужскую роль, то Кристиан Бейл заметно слабее Мэттью Макконехи из “Даллаского клуба покупателей“, а Чиветел Эджиофор из “12 лет рабства” им всем задал слишком высокую планку.
Что касается актрисы, то женская роль Эми Адамс была конечно на высоте, однако Сандра Булок со своими 1,5 часами единолично на всем метраже картины “Гравитация” просто физически отнимет статуэтину у конкуренток: у голубоглазой Кейт Бланшет за главную женскую роль в картине Вуди Аллена “Жасмин“, по поводу Джуди Денч (“Филомена“) и Мерил Стрип (“Август: графство Осейдж“) мне к сожалению пока сказать нечего – фильмов найти не могу. Мой прошлогодний любимчик Бредли Купер в пролете мимо лучшего мужчины второго плана, в этот раз я буду держать кулачки за Джаред Лето, уважаю сильные роли и сочные перевоплощения даже на втором плане. Номинация лучший оригинальный сценарий на мой взгляд должна отмечать именно оригинальный сценарий, а не оригинальный криминальный трюк и тут пока лидерами в моем списке “Далласский клуб покупателей” и “Она“, которые оставили за спиной “Голубоглазую Жасмин“, а вот “Небраска” пока нигде не возможно посмотреть, так что быть ему темной лошадкой, а ведь номинирован предполагаемый черно-белый шедевр в шести категориях.
Лучший монтаж уже мне видится у “Гравитации” или “Она“, а лучшая работа художника-постановщика однозначно у “Она“, а дизайнера по костюмам у “12 лет рабства” или “Великий Гэтсби“. Фильм “Афера по-американски” как сон в предыдущем “Арго”, все время ощущение, что съемки шли на одной плоскости… именно плоскости, а не объеме. Возможно эта плоскостность и заставила так вилять режиссера. Мне не понравился. Зато есть цитата, ну или вынесенная мысль, что если вы не хотите жить как в Сомали или Уганде через какое-то время, то осекайте взяточничество. В любом случае картина уже высоко оценена и чисто по инерции может утянуть на себя оскароносное одеяло, оставив с голыми пятками моих личных фаворитов этого года.


“Гравитация” (Gravity) – идеальное кино, для америкосов особенно учитывая как нагло и смело они на одной орбите усеяли все осколками русского спутника, а потом стали удаляться в космос, что в принципе не возможно, но откуда же им это знать, люди не знакомые с физикой наверное не заметят огрехов, но это так неважно по сравнению с тем эффектом, что окрашивает просмотр. Кино короткое, всего полтора часа, это оптимальное время – раз! Красочное – два! даже подташнивало одновременно с героиней. Мне очень понравилось, на одном дыхании, с комом и надеждой. Гениально снято, все идеально! Сандра превзошла саму себя – сегодня, будь я академиком голосующим за лучшую женскую роль – на коленях бы вручила ей Оскара. Сандре Буллок (какого все ее стали звать через У, когда всю жизнь именовали БАллок?) очень идет костюм Джанибекова))) А юмор, так не свойственный американскому, не про задницу, не про пироги, а так тонко все. Растут! В моем личном рейтинге фильм “Гравитация” пока второй на статуэтку в номинации лучший фильм, да, это почти оно! но правда второй раз смотреть не буду.
Десять шансов у этого фильма, с первым, как лучший фильм разобралась, он второй, с лучшей женской ролью тоже – Оскар ее и только ее, однозначно был бы, если бы я не посмотрела “Жасмин” – Кейт Бланшет сильна и убедительна. С лучшей режиссерской работой все сложнее и сложнее с каждым фильмом. Обычно ее дают тому, чья картина почти первая, чтобы не обижать наверное))) и получается, что Альфонсо Куарон на 90% уйдет с церемонии с Оскаром в руках. Музыка была не лучшая и эту категорию будут терзать другие. Монтаж на твердую четверочку, у “12 лет рабства” и “Она” он лучше, зато операторской премией, ввиду отсутствия в ней именно “12 лет рабства“, как раз органично было бы отметить “Гравитацию“, тут мне правда для точности не хватает посмотреть еще 4 картины. Музыка – *авно. Лучший звук в прошлом году не включил в список офигенный фильм “Невозможное“, а т.к. приемы у них пересекаются, то и тут звук в пролете. Хотя конкретно мне звук в “Гравитации” понравился очень, может хоть как монтаж звука это отметят, надеюсь. Лучшие визуальные эффекты – лучшие! Примитив драматургии искусно замаскирован, создатели точно знакомы с трудами Шиллера-Школьника (вы его читали?), они выдали себя фразой))) может оттого-то он мне и запал так в душу, а может и не только мне…

Так плавно перешла к “12 лет рабства” (12 Years a Slave), чуть выше его уже косвенно затронула. Как вина у немцев, как наша любовь к картинам о Великой Отечественной Войне 1941-1945, так и у американцев – фильмы про рабство и угнетение негров – святое! они уже как бы вне конкуренции, они уже заведомо с форой. Ну оставим им это право, в конце концов это их мигрень и академики, это их американская академия вручает их американский Оскар. Мне не понравился фильм, если честно. Нет, он конечно великолепно сделан, безупречно снят, отличная работа режиссера, отличная игра Чиветела Эджиофора, но ТАК долго 2 часа 14 минут растянут до невыносимости. Возьмите наши “Три тополя на Плющихе”, если там герой молчит и чемодан снят крупным планом, то это многое значит! очень многое! гораздо больше, чем пять раз показанные черные ветки на сине-розовом фоне. Так и хочется сказать, читайте матчасть, смотрите классиков. Садизм плантаторов, тупиковое положение рабов – чудовищная животная жестокость … очень жалко героев, но не именно этого фильма, а в принципе. Ненавижу угнетение в любой его форме! Но если смотря “Гравитацию” я рыдала, то здесь ни слезинки, “не верю”.
Не хватило на мой взгляд отчаянности этому фильму, остроты, лезвий… в мозг он не вгрызся, в душе не поржавело от просмотра. Сальненько у них получилось. Да и ровно год назад мы посмотрели совершенно такой же фильм от Тарантино “Джанго освобожденный“, с драйвом и куражом. Кого играл Майкл Фассбендер я так и не смогла вспомнить через 30 минут после того как кино закончилось, а он между прочим номинирован на лучшую мужскую роль второго плана (“зверюга-рыжик”). Аналогичная номинация по женской части – лучшая женская роль второго плана, возможно ее даже получит представительница афро-американского населения Люпита Нионго, но Дженифер Лоуренс по-любому ярче выступила, а Салли Холлинс из “Жасмин” практически была не второй, а соведущей и плюс два фильма не увидела еще… хотя конечно если подключится Мишель Обама и опять в прямом эфире объявит победителя – я не удивлюсь нисколечко если в списке будет и Нионго. Чтобы оценить насколько хорошо адаптирован сценарий, нужно слишком много прочитать – мне некогда себя растрачивать на это. Поэтому эту категорию я не буду акцентировать ни в одном номинанте.

Есть научная фантастика, а “Волк с Уолл-Стрит” (The Wolf of Wall Street) можно смело отнести к экономической фантастике. Такое чувство после просмотра… вот как если из 5-ти звездочного отеля в развивающейся стране третьего мира выйти за ворота не в сторону моря, то обязательно наступишь в грязную сточную канаву – в лучшем случае, тебя поимеют все от рыночников до таксистов – еще не самое страшное… Пенициллин пригодится, даже если не касаться экрана, и не только героям фильма, а всему залу. Мой любимчик этого сезона Леонард Ди Каприо (увы, но его потому и выдвинули на лучшую мужскую роль, чтобы снова утереть и не дать заветного Оскара, кому ж он дорогу-то перешел в Голливуде?!) был омерзителен, особенно в тех сценах, которые китайские коммунистические братья вырезали, просмотр явно облагородив.
Абсолютное пересечение с Духхлесом Минаева, только книга была взрывом в свое время, а сейчас оно уже не модно стало, хотя красивые и талантливые продажи с элементами кидовника и криминала – видимо тема этого года в Америке. Сейчас модно чисто, вкусно, здорово (от слова Здоровье), полезно, безопасно. Из цитат, можно отметить только что “с деньгами ты можешь спасти популяцию белых сов”, но их что-то в фильме никто не спасал. Фильм слишком длинный, три часа смотреть как шпарятся, нюхают и заливают, а в перерывах считают бабло – это перебор. Забавно другое, прошел всего час, а я напрочь забыла чем фильм закончился.
Итак, о номинациях и моем предположении: лучшим фильмом “Волк с Уолл-Стрит” не станет, и тут снова утешительный приз режиссеру, а в данном варианте Мартину Скорсезе, очень даже вероятен, с лучшей мужской ролью второго плана теперь мне все ясно, голосую рублем по прежнему за Джаред Лето после просмотра всех участников этой категории.

Справочные данные из Википедии:
“Человек — представитель узконосых обезьян, распространившийся за пределами Африки.”
“Сомали – государство на Востоке Африки.”
“Капитан Филлипс” (Captain Phillips) – захватывающий фильм основанный на реальных событиях. Длинный, но на одном дыхании смотрится, скучно не было, хотя все очень предсказуемо. Том Хэнкс молодчина, люблю его роли, но видимо опять не получится. Американский образ мышления больше подходит к стратегии финансирования, чем к встрече с пиратами. Десять раз можно было поступить иначе, начиная от оставить намеренно один трюм открытым, не сообщать что поймали Мусэ, кстати исполнитель этой роли Бархад Абди будет в схватке и за Оскар за лучшую мужскую роль второго плана, чем подкосил позиции моего фаворита из “Далласского клуба покупателей” в этой номинации, ранить заложника (ой, это их другого фильмика)… да не буду я вам рассказывать кино-то))) сами посмотрите, хороший фильм, но не главный фильм 2014 года. К сожалению, и это мое мнение, он не получит ни одной статуэтки ни за лучший монтаж, ни за лучший звук, ни за лучший звуковой монтаж.

Случайно подвернувшийся в списке фильм “Воровка книг” (The Book Thief), который номинирован всего в одной категории и как оказалось странной – лучшая музыку к фильму, которую я не услышала, оставило след. Восхитительно-простая и одновременно норовящая ущипнуть за струнки драматургия. Признаюсь, я посмотрю его второй раз, при случае, не специально. Великолепные актеры: Эмили Уотсон и Джеффре Раш, а юная Софи Нелисс вполне могла бы посоревноваться за лучшую женскую роль. Фильм можно и нужно посмотреть с детьми, смело даже со школьниками младших классов. Очень мне понравилось как подано начало и конец, не раскрываю карты и сюжет, просто посмотрите сами. Кстати, раз уж речь зашла о Джеффри Раш и сайт мой про Антиквариат и Коллекционирование, то рекомендую посмотреть отличную картину с его участием “Лучшее предложение“, не пожалеете!

Не отвлекаюсь, поняв, что номинация лучшая музыка к фильму меня зацепила, я задалась целью посмотреть всех из списка. Ближайшим стал “Она” (Her) с Хоакином Фениксом в главной и в принципе в единственной роли во всем фильме. Найти это кино в переводе и в достойном качестве оказалось непросто. Но оно того стоило! Сразу скажу, что от заявленной Скарлет Йохансон был только голос, который нам с вами по барабану, т.к. при дублеже или переводе он вообще выпадает из восприятия, а значит если вы поклонник, ведущийся на эту кинодиву, то в этом фильме вы ее не найдете. Да и Хоакин не нашел….. Этот удивительный сюжет далек и не понятен для тех, кто вне виртуальности, и совершенно родной и не странный для тех, кто живет в сети. Невероятно красивая картинка, офигенен каждый кадр! о сколько вкуса у К. К. Баррет (постановщика) и Джин Сердена (декоратора), если не они, то кто же?! уйдет с церемонии в руках тиская заветного Оскара за лучшую работу художника постановщика.
Возможен вариант, что и сам фильм получит главный приз, но что уж точно так это лучший оригинальный сценарий Спайка Джонза, сейчас, уже отсмотрев добрую половину номинантов я могу это заявлять, что конкурентен ему только “Далласский клуб покупателей” по оригинальности. Ни песня, ни музыка не впечатлили, хотя были не противными, очень лиричными и органичными. Это фильм-будущее, фильм-одиночество, уже сейчас реальная фантастика…оглянитесь. Странное чувство после просмотра, грустно. Рекомендую для просмотра с подростками.

Подвел черту в первой части моего отчета и в списке категории Оскар 2014 за лучшую музыку к фильму номинант “Спасти мистера Бэенкса” (Saving Mr. Banks). Наивное кино, доброе и слезливое, снова с Томом Хенксом, я реально не понимаю, как ему удается сниматься в таком объеме, за год! Особо ничего выдающегося, но Томас Ньюман тертый калач и высочайший профессионал, думаю, что это статуэтка его.

Добавляю голосование, но это не игра в угадайку, а ваше мнение, какой лично вы выбрали для себя фильм как лучший, какое кино из списка вам понравилось больше всего

Предыдущие годы, фильмы – номинанты и мои впечатления от просмотра можно посмотреть по ссылке
лучшее КИНО