Дорогие постоянные читатели и все кто случайно только что открыл мой сайт про Антиквариат и коллекционирование, сегодня я расскажу вам про старинные куклы.
Регулярно возвращаюсь к теме ПЛАНГОНОЛОГИЯ. Это малоупотребимое слово отражает бездонный мир коллекционирования кукол. Купил хоть раз хоть одну антикварочку (как ее ласково называют страстные собирательницы), вас уже не остановить. Сначала безудержное скачивание фото красавиц из интернета, потом более тщательное изучение материала и как финал – витрина начинает заполняться, оживать, улыбаться)))
Я поддерживаю и очень уважаю коллекционирование тематическое. Покупательница куклы должна очень четко знать какой заранее выбранной линии она придерживается. Это могут быть антикварные куклы например всех немецких фабрик, или только француженки, только куклы-дети или только куклы-дамы. Можно собирать одну фабрику, а можно определенный период и т.д. Коллекция старинных антикварных кукол с четко выраженной концепцией – это огромный труд!
Как одну из линий и серьезное направление можно рассматривать покупку и поиск “Характерной куклы”. Выражения лиц у этих малышей яркие, эмоциональные, ключевое слово – индивидуальные! с характером!
Сегодня это одни из самых востребованных и дорогих кукол в мире, хоть и появились в первой четверти XX века. Удивительно, но у детей популярностью такие куклы не пользовались. Мировосприятие маленького и требовательного ребенка отторгало и даже боялось таких кукол. Дети тяготели к “наивному” упрощенному типу лица у игрушки, оставляя за собой право наделять его в своих фантазиях улыбкой или конфузом в нужный ему момент игры, а не навязано зафиксированному фарфоровому шаблону.
Так то, что не было принято детьми 100 лет назад, стало страстью и объектом в наши дни для взрослых дам. Что уж скрывать, оплатить подобную куклу может только крепко стоящая на ногах женщина перешагнувшая 30-летний рубеж как минимум, или как вариант ее не менее финансово уверенный спутник, готовый баловать голубушку такими милыми подарками.
К диверсификации личиков игрушек подталкивал бешеный ритм развития кукольной индустрии в Германии в 1890-1914 годах. Невероятное кол-во заводов и заводиков, гигантские объемы выпуска на экспорт – все это заставляло искать новые формы и новые направления в кукольном бизнесе.
Franz Reinhardt, на тот момент единственный владелец компании Kammer & Reinhardt, внимательно отслеживал все интересные находки и пытался внедрять их на своей фабрике. Но для того, чтобы сделать настоящий прорыв и реализовать собственные идеи, ему нужен был художник, который помог бы создавать новые интересные модели. После долгих поисков он нашел в Берлине скульптора Lewin-Funcke. Тогда ему было немногим более 40 лет, он возглавлял художественные мастерские и активно искал заказы. При первой же встрече, состоявшейся в 1908 году, скульптор предложил Францу взглянуть на одну из своих работ – бронзовый бюст полугодовалого улыбающегося мальчика, и предложил использовать его в качестве модели для производства новой серии.
Это событие стало первым шагом на пути создания характерной куклы-малыша под маркой 100-й серии от компании Kammer & Reinhardt, которая была представлена как “кукла нового типа” – с фарфоровой головкой и с нарисованными “смеющимися” глазами на выставке в Мюнхене в 1908 году. Удивительно, но как уже сказано выше, дети отнеслись с прохладой к таким новинкам и полки и склады ломились от непроданных экземпляров. Фабриканты не унывали и продолжали развивать тему.
В 1911 году фабрики Kestner и Franz Schmidt &Co первыми выпустили характерных кукол с закрывающимися глазами. Многие производители делали ставку на озорных, смеющихся или трогательно-наивных кукол. Другие, наоборот, пытались найти такие выражения лиц, которые удивляли, шокировали и даже пугали. Но общим было одно: куклы пытались быть похожими на людей с их эмоциями, гримасами и состояниями. Они плакали, сердились, строили хулиганские рожицы, испытывали страх или радость …
Реалистические куклы-младенцы и куклы с “другими” выражениями на личиках появились еще в конце 19 века, когда детские психологи додумались до того, что ребенку интересно играть не только с чинной куклой-дамой в красивом платье, но и с куклой-малышом. Однако брендовой линейкой они все-таки стали спустя десятилетия.
Семейное предприятие Franz Schmidt & Co, осонованное Францем Шмидтом в 1890 годы в маленьком городке Георгенталь (Georgenthal) в Тюрингии, выпускало кукол-младенцев отличного качества. Именно Братья Шмидт внесли в облик кукол такие важные новшества как ноздри носика и движущийся язычок. Головки кукол несколько отличались в деталях, но в целом облик куклы-младенца не изменялся десятилетиями.
Фарфоровые младенцы от FS & Co были очень популярны в Германии и экспортировались за границу. Кукол в Георгентале делали до 1955 года, когда на фабрике случился пожар: все модели кукол и архив погибли в огне.После этого удара, который усугубился гонениями правительства ГДР на малые предприятия, фабрика уже не возобновила кукольное производство и переориентировалась на высококачественные мягкие игрушки.
Сегодня наследники FS & Co выпускают прекрасных мягких зверушек всех пород и размеров под маркой Steiner GmbH.
Время производства в итоге характерных кукол было очень недолгим, рынок диктовал свои условия, спрос рождал предложение и нейтрализовывал все, что выбивалось из колеи. Тем ценнее и желаннее сегодня куклы с характерными личиками.
Куклу на этой странице можно купить: antik-invest@mail.ru цена по запросу
Рекомендую почитать:
Куклы и игрушки