Дорогие мои читатели и коллекционеры прекрасного!
Сегодня я не просто представляю вам новый проект и интервью с его организатором Еленой Кренцель и по традиции рассказываю о мероприятии, а проведу еще некий анализ происходящего и изменений на антикварном рынке за последнее время и в условиях экономического стресса. Ну и как обойтись без прогноза-лайт?
Итак, 26 и 27 октября 2016 года с 11:00 и до 20:00 оба дня в помещениях фойе и выставочного зала первого этажа в Центральном Доме Художника на Крымском Валу вас ждет Московская ярмарка старины! Перед вами схемы двух залов, где будет более 100 торговых мест.
«Московская ярмарка старины» – новый совместный проект команды Антикварный проект «Дом-музей» и команды Центрального Дома Художника.
“Московская старина” – новый демократичный формат антикварной торговли, объединяюший антикваров и старьевщиков, коллекционеров и искусствоведов. Раз в месяц в Центральный дом художника – ЦДХ превращается в импровизированный антикварный развал, где можно встретить все что угодно, от кружевных салфеточек и недорогих винтажных брошек до серебряных ваз начала 19 века и коллекционного русского фарфора.
Интересное для себя здесь найдут и взрослые и дети. Более 100 продавцов представят вещи разных стилей и эпох, от старинного английского серебра и русского антикварного фарфора, до советских плакатов и указателей.
Отличительной особенностью проекта «Московская ярмарка старины» станет широкий выбор старинных вещей, включающий не только уникальные раритеты, но и недорогие милые вещицы, сохраненные в домах москвичей.
Для меня, как активного участника, очень важна и организация проекта и время и место его проведения и конечно кого мы ждем в качестве покупателей.
И первый вопрос: – Лена, как возникла идея создать блошиный рынок в самом непредсказуемом месте, во дворе Музея Москвы? Это был первый проект по организации и проведению продажи антиквариата такого масштаба?
Елена Кренцель: – Мы занимаемся антиквариатом более 15 лет и знаем не по наслышке, что в Москве остро не хватает комфортных, удобно расположенных площадок по продаже антиквариата. В 2014 году прошел первый рынок в Музее Москвы. Продавцы поддержали, покупатели расхвалили и довольно быстро блошиный рынок во дворе Музея Москвы стал очень популярен и любим. Показательно, что за билетами во время крытого рынка зимой стояла очередь за билетами, которую с успехом снимали несколько телеканалов. Учитывая наплыв покупателей и приятные скидки, все остались очень довольны.
Вопрос: – Почему он все-таки не регулярен? Ведь и для покупателя и для продавца планирование с точными датами всегда удобно, это способствует росту посещаемости.
Елена Кренцель: – Рынок проходит на улице и мы в этом случае зависим от климата и погоды.
Вопрос: – Как ответ на отсутствие точных дат стал проект в парке Сокольники ?
Елена Кренцель: – Да, Антикварная барахолка в парке проходитс каждую субботу. 22 октября состоится последняя встреча любителей старины в Сокольниках. В зависимости от погоды на Барахолку приходят от 10 до 40 продавцов, в следующем году с апреля Барахолка возобновится.
На этих двух площадках есть так называемые “бабушки” – московские пенсионеры со своими чудесными сокровищами, которые просто обожают коллекционеры. Именно из-за них многие приходят к открытию, на настоящую охоту за московскими раритетами.
И теперь поговорим о, на мой взгляд, самом амбициозном проекте: о ярмарке Московская старина в ЦДХ. Именно в раскатанном месте, заточенном и популярном под арт- и антик- торговлю. И где как раз нет “бабушек”, но есть шикарные предложения от настоящих специалистов в разных областях Антиквариата. Покупатели – от демократичных молодых пар до министров, смогут купить подарок, который способен поднять настроение коллекционеру. Опять же комфорт торгового места очень важен, и в ЦДХ он отличный.
Вопрос: – Покупателям интересен точный график проведения этой ярмарки, какие планы? Где можно узнать о предстоящих?
Елена Кренцель: – Ярмарки “Московская старина” всегда анонсируются на сайте ЦДХ и, конечно, на страницах ярмарки в соцсетях.
Вопрос: – В рамках ярмарки проходили лекции по атрибуции винтажной бижутерии, о влиянии мэтров искусства Дали и Пикассо на моду, по истории антикварной игрушки и др. и мероприятия. Будет ли поддерживаться эта идея или люди прибегают на пару часов, выбирают нужный предмет и ждут следующего рынка?
Елена Кренцель: – На ближайшей ярмарке выступят Алексей Темников, специалист по реконструкции военной амуниции и быта 19 века и эксперты Галереи Антикварной фотографии. Кстати, Галерея представит мини выставку “как выглядели наши прадеды”с детскими фотографиями 1880-1920года. Мы ждем всех коллекционеров и собирателей, любителей старины и винтажа на ярмарке.
А я благодарю Елену за подробный рассказ и приятную беседу и как всегда скажу сразу свое мнение: такой удар под дых Антикварный салон в ЦДХ еще не получал за всю историю существования. Одно дело спад покупательской активности, временные трудности с отсроченным спросом или затянутые платежи, всплеск предложений от отъезжающих на пмж из России. И совсем другое дело, когда товар класса Делюкс, Люкс и Премиум-класса – коими по сути своей являются антикварные предметы и настоящие раритетные вещи, вдруг становятся на время, пусть даже на 2 дня (а проект Московская ярмарка старины уже год как существует), так вот эти самые товары для элиты вдруг можно купить по бросовым ценам. Это ли не “точка невозврата” на антикварном рынке? По мне так рубеж и явно открытие новой эры в торговле стариной.
Разумеется форматы разные. Расчет Антикварного салона базируется в основном на покупателе из ранга “небожителей” и в рамках события проводит выставки уникальных предметов и достойных уважения серьезных коллекций, тогда как Ярмарка старины обещает сделать доступными сокровища и раритеты для “простого смертного” и насыщает мероприятие мастер-классами по реставрации, лекциями и забавами даже для детей. Сравним цену входного билета: на Антикварный салон это 500 рублей, а на Московскую ярмарку старины всего 100 рублей. Однако я вам замечу, что за год в рядах покупателей были замечены те самые топовые покупатели, что регулярно появляются на Салоне. И они не просто гуляли, а именно покупали. И это уже тенденция, отличная на мой взгляд.
В последнее время, за последний год особенно, Москва буквально запестрела новыми площадками под общим названием Блошиные рынки, где можно пополнить свою личную коллекцию новой находкой. Монополистом до этого всегда оставалась Тишинка с 4-х дневным проектом “Блошиный рынок на Тишинке”, которая с 2005 года регулярно и в одном месте устраивала грандиозные продажи. Однако кризисы вносили свои корректировки и непосильная арендная плата заставила многих продавцов искать новые пути для реализации старинных предметов. Последние несколько раундов на Тишинке, по словам продавцов, были абсолютно провальными, мероприятие стало медленно превращаться в выставочную экспозицию из торгово-ярморочного праздника.
Мы, покупатели, отлично осознаем, что конечная цена, даже такого исключительного товара как Антиквариат, включает в себя и тривиальное “аренда торгового места”. И не нужно быть семи пядей, чтобы догадаться, где аренда ниже, там и предметы дешевле.
Чтобы вы, читая эту статью понимали нагляднее, я буду сравнивать аренду торгового места с арендой квартиры приблизительно в этих же районах. Это взгляд изнутри.
Получается, что за 4 дня за 4 кв метра продавец Блошиного рынка на Тишинке отдавал такую же сумму, как за аренду двухкомнатной квартиры на месяц.
А вот продавец Антикварного салона на самом дешевом 3-ем этаже арендовал неделю по цене аренды двушки на 6 месяцев! только вдумайтесь и прокалькулируйте!
Покупатель, помни: всегда эта сумма закладывалась в цену товара!
Классические старые еженедельные московские барахолки и блошиные рынки в Новопродрезково и на Вернисаже я не рассматриваю, считая их не совсем комфортными прежде всего для покупателя: зависимость от погоды, электрички и даже просто настроения. Хотя для тех, кто жаждет приключения со всеми вытекающими – это самые непредсказуемые злачные места. Так называемых “бабушек” там предостаточно, как и новоделов, подделок и прочих сопуток рынка “на земле”.
Так вот, учитывая все критерии, в Москве появились новые проекты: это ретро-маркет Блошинка ст. метро Новокузнецкая КЦ ДОМ и Блошиный рынок в Музее Москвы (считаю прорывом 2015 в рамках музейной деятельности такой смелый ход), а также несколько экспозиций Вечные ценности в Метрополе, и увядшее после четырех убыточных мероприятий Антик-Винтаж-шоу в Сокольниках. Подробнее вы можете почитать по ссылкам про каждый в отдельности.
Интересно заметить, что большинство продавцов новых площадок – это активные и постоянные участники как блошиного рынка на Тишинке, так и самого Антикварного салона в ЦДХ. И больше вам скажу, что и покупатели порой те же самые. Отличие одно, и очень важное – цена торгового места, она в разы ниже, чем на Тишинке и в десятки раз ниже Антикварного салона на ЦДХ. Отсюда и вывод: автоматически одни и те же предметы от одного и того же продавца будут дешевле на новых рынках сбыта.
Теплые, светлые и чистые залы, столы и стеллажи полные милых безделушек и серьезных предметов, антикварных и винтажных раритетов – все это основательно вошло в “обязательную программу” в жизни московского коллекционера. И как сказала известная исландская певица Бьорк в одном из своих интервью:”Когда я захожу в магазины подержанных вещей, я чувствую что-то вроде наркотической эйфории. Мой замаскированный охотничий инстинкт сразу начинает рваться наружу.”, так и посетители включают Охотника и буквально зависимы от посещения ярмарок и антикварных развалов. Порыться и поперебирать старье, выудить шедевр среди гор старья, мчаться домой, отчистить и выхолить, поставить в красный угол до поры до времени, наиграться и отправиться на новый виток – если вы сейчас читаете это , значит вам это знакомо не по наслышке.
Теперь в Москве предложение Антиквариата и Винтажа от лучших продавцов достигло пика. Выбор за покупателем.
Выиграет тот проект, который при идеальных арендных условиях позволит сохранять комфортную цивилизованную торговлю и минимальные цены на уникальные старинные антикварные предметы и вещи.
Просторные залы Центрального Дома Художника позволят посетителям комфортно наслаждаться выбором артефактов, а культурная и музыкальная программа сделают пребывание еще более интересным и веселым.
По традиции, провожу опрос, постоянные читатели знают эту мою маленькую слабость))) Внимание! можно отмечать несколько ответов. Если же вы не нашли подходящего варианта или ваш ответ сильно отличается от предложенных, пожалуйста, не стесняйтесь! пишите ваше личное мнение в комментариях. Это интересно!
Здравствуйте, Галина. Вы будете Сами на выставке ? Очень хочется узнать Ваше мнение по предмету моего исследования.
Евгений, Здравствуйте!
Меня зовут Мария, на ярмарке буду, место №35 по схеме посмотрите, это прямо и чуть правее как только подниметесь по лестнице. Мне приятно, что мое мнение что-то значит, но есть целый ряд лицензированных экспертов, лучше им показывать предметы, это их хлеб, их бизнес в конце-концов. Я же смогу лишь на уровне “нравится-не нравится” высказать свою ощущения. Вызывает предмет симпатию и “тепло” или холодное отторжение. В быту это любят называть знаточеством. Опять же, я иду продавать, цель двух дней (оплаченных к слову, где каждая минутка дорога в прямом смысле слова) – это именно продажа Антиквариата.