СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО и особенно наборы столового серебра представляет отличный объект коллекционирования и инвестирования. Ложки использовались с древних времен и служили подарками со времен Средневековья; вилки же вошли в обиход только в ХVI в. Традиция подавать к столу приборы берет начало в ХVII в. Позднее столовое серебро определяло достаток и статус хозяина, приятная традиция, сохранившаяся до наших дней. Столовым серебром хвастаются, оно гордость хозяина, показатель обеспеченности и благополучия в доме.
Скромный стол и незатейливые блюда, поданные на фамильном серебряном старинном блюде способны удивить любого гостя.
Серебряная супница и бульотка, тарелка и соусник, серебряная чашка и чайник, сервиз кофейный, набор ложек и вилок из серебра – все это отличное капиталовложение и достойное наследство.
До ХVI в. еду брали руками или ложкой, и когда на континенте появилась вилка – до того ее использовали только для десертов – она стала самым употребимым прибором. Двор Карла II приобщился к еде вилкой во время изгнания во Франции и привез эту практику в Англию после Реставрации (1660).
После возвращения Карла II французское серебро вошло в обиход в фешенебельных английских кругах. Среди новых моделей – усовершенствование ранней, более простой английской модели, стебель которой завершается теперь плоским расширяющимся черенком с тремя фестонами.
На одной распространенной модели с “кружевным” узором ложка имела декоративные завитки на выпуклой стороне чашечки. К концу ХVII в. фестончатый край вилок и ложек превратился в волнистый. У столовых вилок было два-три зубца. Ранние вилки были довольно маленькими. В то время столы сервировали по французской моде – ложки клали чашечкой вниз, в вилки – черенками вверх, чтобы продемонстрировать гербы владельце.
Под влиянием моды на столовое серебро в едином стиле в ХVIII в. сильно возросло производство приборов. Однако лишь единичные комплекты сохранились полностью. Первая модель называлась “ганноверской”, с плоским закругленным, загнутым вверх концом стебля и рубчиком по черенку.
С 1760-х гг. “ганноверская” модель переродилась в “староанглийскую”. Ее стебель имел простой закругленный конец, загнутый вниз, а не вверх, в соответствии с новой модой класть столовые приборы лицевой стороной вверх. Примерно в то же время появились вилки с четырьмя зубцами вместо трех. С развитием столового этикета появились позолоченные приборы для десерта.
С конца ХVIII в. разработка механизированного производства в Шеффилде позволила выпускать столовое серебро разнообразнейших моделей. Самыми популярными в конце ХVIII – ХIХ вв. были модели “Скрипка”, а также “Король” и “Королева” (с начала ХIХ в.) с узором раковин и лиственных завитков. С этого времени приборы ценятся значительно выше, если продаются в специальных ящиках для столового серебра.
Американские столовые принадлежности ХIХ в. не уступали европейским. В США производили десертные приборы оригинальных моделей. Часто применялась позолота, чтобы подчеркнуть рисунок изделий. Также серебро комбинировали с медью и бронзой для создания высокохудожественных дизайнов в стиле “Эстетического движения” 1870-х гг.
Объявлениями “куплю столовое серебро” всегда заполнена любая доска бесплатных объявлений. И это объяснимо: в пору финансовой нестабильности и скрытой инфляции мировых валют столовое серебро становится рычагом спасения и в умелых руках грамотного инвестора и в закромах бережливой хозяйки!
Рекомендую почитать популярные разделы:
Вставляют ли бриллианты в серебро?
Клейма и пробы золота, платины и палладия,
Продажа старинных ювелирных украшений
Ломбард – золото, серебро, бриллианты, ювелирные украшения – цена.
Методы облагораживания камней ,
Камень Аметист – свойства – цена – как отличить природный от искусственного?
Чистота драгоценных камней (не бриллиантов)
Что за клеймо MADE IN USSR J8 875