Филокартия – каталоги и цены на старые открытки

Вы все еще не коллекционируете открытки… Мы идем к Вам

И тем более, если Вы уже прикоснулись к этому необъятному и красочному миру художественной открытки,  то   Галерея ДеПутти, основанная в 2010 году, станет Вашим надежным партнером и советчиком в увлекательнейшем процессе коллекционирования.

Итак, на чем остановиться начинающему филокартисту?

Помните заветную бабушкину шкатулку с яркими карточками, хранившими историю семьи, которыми можно было любоваться бесконечно?  Попробуем приумножить Ваши бумажные сокровища или вернуть утраченные открытки, оставившие наиболее отчетливый след в Вашем детском сознании.

Или давайте узнаем с помощью старинных открыток, напечатанных с фотографий, как выглядел Ваш родной город 120 лет назад.

старинные открытки города улицы купить продать филокартия коллекционирование

Тверь улица Миллионная старые открытки города России

Кстати, это самая популярная  тема среди филокартистов. Ведь с помощью открыток можно отправиться в историческое путешествие с остановками в существующих и  канувших в лету городах Российской империи, например, Тверской Атлантиде Корчеве, затопленной в 1937 году в результате  строительства канала, или канувшем в лету северном Надеждинске, узнать,  как выглядели улочки уездных городов, какие были вывески, какие типы людей встречались.  Издавались целые серии открыток с типами и народами, населявшими нашу огромную страну в начале 20 века. А как замечательно выглядела старая дореволюционная Москва!

купить продать дореволюционные открытки

Дореволюционная открытка с изображением монет Российской империи

Как Вы уже догадываетесь, родившаяся в 1894 году – совсем недавно по историческим меркам – художественная открытка успела стать настоящей википедией жизни человека, откликнулась на все его нужды, радостные и печальные события, стала участником и рупором всех политических событий, оставаясь таковой до конца 1960-х  годов. После наша героиня утратила свою важную общественную роль, превратившись в тиражную поздравительную карточку. А сейчас их и вовсе создают на компьютере. Поэтому и мы ограничим этим периодом нашу коллекцию антикварных почтовых карточек, которые приравниваются нами к прочим образцам графического искусства – гравюре, эстампу, литографии.

покупка продажа советских открыток соцреализм

Дореволюционная открытка С. Соломко Птица Сирин

При их изготовлении применялись забытые техники хромолитографии, шелкографии, тиснения, золочения, фототипии, линогравюры. Над созданием первых русских художественных открыток работала плеяда замечательных художников-иллюстраторов – Николай Каразин и Сергей Соломко, работавшие в «русском» стиле, Сергей Лодыгин, создавший русскую эротическую открытку,  Елизавета Бем, рисовавшая сценки с детьми,  подписанные «взрослыми» пословицами. Вместе с карточками, подписанными Бем,  образно говоря, родилась сама филокартия, так как их сразу начали коллекционировать. Это был высокий жанр искусства, а не подработка для художников, как это стало впоследствии. Все известные художники того времени если и не принимали непосредственное участие  в его создании, как  «сказочные» рисовальщики Иван Билибин и Борис Зворыкин, мирискуссники Константин Сомов и Леон Бакст, то печатались открытки с их картинами как в цветном, так и в черно-белом вариантах.

купить продать коллекционирование открыток

Пасхальная открытка

Самым крупным издателем открыток с репродукциями картин русских художников стала благотворительная Община Св. Евгении. «Получился огромный художественный  материал по истории искусств (6400 сюжетов под порядковыми номерами – прим. Авт.) при этом в прекрасном исполнении фототипией, автотипией, гелиогравюрой на меди, трехцветной репродукцией и другими способами печатания, – отмечала в те годы одна из петербургских газет. – Открытые письма – могучее средство в популяризации произведений искусства». В наше время издан каталог открыток Св. Евгении,  в котором есть лакуны, т.е. неизвестные карточки. Найти такую  -невероятная удача коллекционера филокартиста.

купить открытку советская власть соцреализм

АХР Ассоциация художников революции 1920-е Международный юношеский день С оригинала художника Максимова

Особые заслуги в популяризации русского искусства на Родине и за рубежом имеют также издатели почтовых карточек Иосиф Кнебель в Москве и Иван Лапин в Париже. Сама идея репродуцирования картин принадлежит Иосифу Кнебелю, ему удалось увлечь ей самого Третьякова, бывшего, как известно, опытным коммерсантом и владевшего огромной коллекцией полотен. Третьяков позволил бесплатно их фотографировать в обмен на долю в прибыли от  предприятия. Самого Иосифа Кнебеля прибыль волновала не так сильно, как дело его жизни, и в 1917 году он легко позволил Ленину национализировать издательство и продолжил там свою деятельность… Но придержим перо и не будем раньше времени рассказывать о советских открытках…

купить продать открытка

Открытка компании Зингер художник Табурин

В начале 20 века в Российское общество ворвалась реклама, и страшно популярные открытки незамедлительно стали ее инструментом. Огромную коллекцию открыток издала коммерчески успешная компания Зингер. Часто в сюжет открытки включалась знаменитая швейная машинка, а на обратной стороне обязательно печатался логотип фирмы.

редкие открытки СССР

Открытка Юные радиолюбители АХР 1920-е гг

Художник Владимир Табурин взял идею Елизаветы Бем и сделал серию «артистических карточек» под названием «Русские пословицы в лицах»с изображением крестьянских детей, которая вышла в 1905 году. Кондитерская фабрика Эйнем вкладывала открытки со своим фирменным знаком в коробки конфет, Тов-во Абрикосова издавало виды древней Москвы и другие сюжеты.

открытки с цветами и птицами

Букет ландышей и птичка знаменитой немецкой художницы Катарины Кляйн

Все дореволюционные открытки можно разделить на следующие виды – репродуцированные, рисованные и фототипии с видами городов и фотопортретами известных людей. Самые известные фотографы городов, издававшие открытки, – это Дмитриев и Бреев, а людей – Фишер.

советские открытки где продать

Открытка Изогиз 1954 г Перед новым годом

Галерея ДеПутти покупает старые открытки в любом состоянии. Узнать о скупке открыток и продать их можно, позвонив по телефону

+7 925 506 52 04  Ольга

Магазин старинных открыток находится по адресу:

г. Москва Солянский тупик, 1/4

Вместе  со старыми открытками  мы покупаем любой старый бумажный материал – вкладыши, кондитерские коробки, упаковки, рекламу и агитацию, грамоты, письма, спичечные этикетки до 1970-го года выпуска.

купить продать антикварные открытки

открытка с 1 мая Ватолина Изогиз 1950-е г

Сайт http://www.deputti-antik.ru/catalog/79/

Библиография

Я.М. Белицкий, Г.Н. Глезер. Рассказы об открытках. Москва, Радио и связь, 1986

М. Чапкина. Художественная открытка. Москва, Галарт, 1993

Журнал «Филокартия»

Все права на статью принадлежат автору Ольге Авубакеровне Магжановой, дата создания 14 июня 2017 года. Перепечатка в Интернете запрещена.

Запись опубликована в рубрике Инвестиции в Антиквариат, Что такое настоящий Антиквариат? с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha