“Портретная миниатюра в России. Конец XVII-середина XIX вв.”

Удивительная коллекция миниатюрных портретов.

Очень модное увлечение в наше время – коллекционирование старинных антикварных миниатюрных портретов ( на меди, кости, фарфоре…). Одним из преимуществ является именно размер предмета, а цена напрямую зависит от качества исполнения и художественного уровня.
Очень рекомендую посмотреть экспозицию в ГИМ, выставка продлится до конца февраля 2011 года, спешите, ведь фото (а тем более фото через стекло витрины) никогда не сможет передать всю прелесть этих уникальных вещиц.

Портрет императрицы Екатерины II миниатюрный эмаль медь

Портрет императрицы Екатерины II, 1765 медь эмаль, А.И.Чернов (Черный)

Великолепный портрет Екатерины II выполнил знаменитый художник-эмальер Чернов (Черный) Андрей Иванович (вторая половина 18 века).
Сын живописца по фарфору и эмальера И.А. Черного (Чернова) становится с 1750 года живописцем по фарфору Императорского фарфорового завода. Наиболее поздняя из известных его миниатюр датирована 1781 годом. Работы А.И. Чернова хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Новгородском историко-архитектурном музее-заповеднике и других собраниях.

Уникальная, не имеющая себе равных среди частных собраний по объему и художественной ценности, коллекция SEPHEROT Foundation сопоставима лишь с собраниями крупнейших отечественных музеев.

Портрет царя Петра I миниатюрный

Портрет царя Петра I, Начало 1700-х Медь, эмаль. 3,7×3,2 (овал), нх

Представленные в коллекции типичные для своего времени миниатюры и произведения самого высокого художественного уровня передают объективную картину зарождения, развития, расцвета и постепенного угасания этого утонченного искусства в России.

Коллекция является преемницей многих знаменитых собраний миниатюр. В ее основе лежит обширное собрание, составленное за границей выдающимися деятелями отечественной музыкальной культуры Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. Ряд миниатюр Фонда в начале XX века принадлежал историку русской культуры великому князю Николаю Михайловичу, некоторые происходят из фамильных и коллекционных собраний русской аристократии. Коллекция содержит около 170 миниатюр.

Особую ценность собранию придают его эмалевые раритеты и другие уникальные произведения.

Портрет царя Петра Алексеевича джосиас барбетт 17 век

Портрет царя Петра Алексеевича, Джосиас Барбетт Конец XVII века Медь, эмаль. 5,5×4,7 (овал)

Портрет молодого Петра I работы Джосиаса Барбета, по-видимому, является самой ранней миниатюрой царя, и вообще, первым изображением русского человека в портретной миниатюре. Барбетте (BARBETTE) Джосиас (1657–1732) – известный художник-эмальер. Родился в Страсбурге. Работал в Гессен-Касселе и Дании.

Портрет Петра I работы Шарля Буата, вероятно, одна из тех миниатюр, которые Петр заказал в Лондоне и привез в Россию, и которые стали образцами для мастеров-эмальеров Оружейной палаты. В собрании находится единственная работа эмальера Серебренникова – портрет императрицы Анны Иоанновны, который открывает новое имя в искусстве портретной миниатюры в России.

Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме

Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме, Жарков П.Г. 1791 Медь, эмаль. Диаметр 13,5 (тондо)

Шедевром собрания, по праву, считается крупная эмалевая миниатюра Екатерины II работы П.Г. Жаркова 1791 года, изображающая императрицу в дорожном костюме.
Жарков Петр Герасимович (1742–1802) – известный русский эмальер. Родился в семье сельского священника. Обучался живописи на собственные средства. В 1770 принят в петербургскую Академию художеств и вскоре получил звание «назначенного», а в 1777 – академика. С 1785 – советник. С 1779 руководил в Академии классом миниатюрной живописи, с 1790 классом живописи на финифти. С 1798 в отставке. Работы хранятся в Государственном Русском музее, Государственном музее-заповеднике «Павловск» и др.

В коллекции замечательно отражена царская иконография – от самых ранних миниатюр молодого Петра I времен Великого посольства до Александра II, портреты членов императорской фамилии, выдающихся государственных и военных деятелей – А.В. Суворова, Г.А. Потемкина, А.А.Безбородко, А.С. Строганова, Д.П. Трощинского и др., участников Отечественной войны 1812 года – М.И. Кутузова, П.Х. Витгенштейна, П.И. Багратиона и др., а также видных представительниц аристократического общества, в том числе графини Е.И. Орловой, княгини Т.В. Юсуповой, графини Е.К. Воронцовой. Выставка портретной миниатюры входит в большой проект ГИМ «Русский исторический портрет», который предполагает проведение различных портретных выставок как из фондов ГИМ, так и из других музейных и частных собраний. В рамках выставки – презентации, конференции, тематические вечера и концерты. Выставку сопровождает изданный SEPHEROT Foundation каталог коллекции, который очень рекомендую купить.
Обязательно посмотрите коротенькое видео, фрагмент экскурсии. За 5 минут вы успеете узнать как делались миниатюрные портреты, чем жили русские цари и что нужно для счастья)))

В статье использованы материалы ГИМ.
Желающие увидеть качественные фото обратной стороны некоторых миниатюр (клейма, подписи, качество массы, пластинок), могут сделать заявку через обратную связь.
Нравится

Еще интересные факты про миниатюрный портрет в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha