Как определить серебро и его подлинность в домашних условиях?

Определение подлинности серебра бытовым способом в домашних условиях.

Серебрная зажигалка и пепельница, "Набор для курения", Испания, серебро

Серебрная зажигалка и пепельница, "Набор для курения", Испания, серебро

Для начала обязательно посмотрите Клейма и пробы серебра, добавлены клейма Франции. Возможно сразу станет ясно, что это серебряный предмет. В случае отсутствия клейма, будем учиться отличать серебро по косвенным признакам.
Рассмотрим самые простые способы которые помогут нам определить серебро и его подлинность самим дома.

Новые способы определения подлинности серебра доступными способами дома читайте в комментариях, постоянно добавляются новые!

Для начала поднесите к магниту, возможно этого будет достаточно – серебро не магнитно.

Косвенное нехимическое средство – на ощупь, серебро слишком теплопроводно, в руке сразу становится той же температуры, при опускании в горячую воду мгновенно становится столь же горячим.

Пропустим определение серебра по запаху ( сейчас сотни средств, специально с ароматической добавкой “под запах серебра”) и не будем гнуть тестируемый образец: считается, что серебряная ложка, например, согнется пополам, а вот латунная или иного металла – будет пружинить. Это для общего развития, но не для 100% определения.

Намазать изделие обычной серной мазью, продающейся в аптеке, подождать пару часов, вытереть салфеткой. Если место, на котором была мазь, почернело -100% серебро. (Результата может быть только три – почернеть, приобрести рыжеватый оттенок, не изменить цвет)

Попробуйте поэкспериментировать с йодом… под каплей йода серебро почернеет. Чем больше концентрация серебра, тем чернее и быстрее. Но способ не из лучших – отмывается с огромным трудом.

Потереть мелом. Если мел почернел – значит серебро.

Ляпис теперь не найти уже в аптеках, а потому и писать о нем нечего.

Но лучше всего купить обычный реактив, так и называется «тест на серебро», он есть в открытой продаже.

Технология быстрого определения подлинности золотых и серебряных изделий на камне.

Определение с помощью пробы на выдержку. Прежде всего с предмета (в незаметном месте) снимают тончайший слой золотого или серебряного покрытия. Для этого достаточно один раз провести по предмету надфилем. Затем проведем этим местом по тонкому камню для пробы на золото, на котором останется металлическая полоска. В качестве пробного камня используется разновидность черного сланца. Но можно взять и кусок обыкновенного сланца, очищенного азотной кислотой, или фарфор, хотя на нем штрихи видны не так отчетливо.
Для определения серебра приготовим пробирную кислоту из 1 части чистой азотной кислоты и 1 части бихромата калия. Если испытываемый материал содержит более 1/3 серебра, то смоченное кислотой место окрасится в красный цвет. При известном навыке по оттенку цвета можно установить приблизительное содержание серебра.

Цветные оттенки металлов и сплавов, получающиеся на пробирном камне
при действии раствора хлорного золота по Воробьеву С.В.

А еще надежнее купить современный прибор, способный отличить не только серебро, но и золото, платину и белое золото, причем с указанием % содержания чистого металла, пробой. Рекламировать название  без финансовой заинтересованности нет смыла.

У всех известных и доступных способов есть один существенный минус, они поверхностные и не способны дать 100% гарантию, что изделие не является посеребренным. Т.е. что бы удостовериться, что у вас изделие полностью сделано из серебра вам необходимо сделать надпил и проверять металл в месте надпила.

Еще один простой способ определить подлинность серебра бытовым способом. Следует повертеть серебряную вещицу в руках, а потом осмотреть ладони. Если они остались чистыми, значит, качество серебра – на высоте. А вот если испачкались, серебро, вероятно, разбавлено цинком. Украшения из такого сплава не только быстро темнеют и пачкаются, но еще и достаточно хрупкие. Правда, качественное серебро со временем тоже может потемнеть, но блеск ему легко вернуть с помощью специального крема для чистки ювелирных изделий или раствора нашатырного спирта. А вот низкокачественное серебро вновь не засияет.

На «серебряных» развалах и мелких сувенирных лавочках запросто можно вместо настоящего серебра купить посеребренную латунь. Проверить такое изделие на подлинность можно с помощью иголки. Дело в том, что на латуни серебряная пленка держится плохо и легко сцарапывается. Острием иголки можно поцарапать украшение изнутри. Если это латунь, то серебряное покрытие «сползет», обнажив красноватый металл, а если настоящее серебро, то ему ничего не будет. Правда, трудно предсказать реакцию торговца на вашу такую манипуляцию с иглой… Хотя если он поднял крик, значит, можно быть уверенным, что у вас в руках – подделка.

Популярные разделы:

Как определить подделки под старинное серебро
Как отличить золото от позолоты и подделки – позолота, проба позолоты, серебро с позолотой.

Цены на монеты России – таблица стоимости монет.
Монеты царской России: серебряный 1 рубль 300 лет Дома Романовых.
Чистка серебра, чем и как лучше чистить серебро.
Продажа старинных ювелирных украшений.
Продажа антикварного старинного серебра


Еще больше способов определения серебро или нет читайте в комментариях. Большое Спасибо всем, кто присылает свои способы и помогает нам узнать серебряные предметы и отличить их от металлических.
Вы можете купить серебро на этом сайте. Все картинки кликабельны, заходите и оставляйте заявку в форме комментария, ваш е-майл будет виден только Администрации.

серебряная бульотка купить

серебряный чайник кофейник бульотка самовар

17 комментариев: Как определить серебро и его подлинность в домашних условиях?

  1. terion76 говорит:

    Проверки только магнитом недостаточно: у меня мельхиоровые ложки тоже совершенно не магнитят.

  2. admin говорит:

    Разумеется!
    Это первый шаг, но иногда и его достаточно. Как было недавно, в одном китайском антикварном магазине где продавали железные монеты выдавая их за старинные серебряные. Под рукой у покупателя не было ничего чтобы проверить подлинность серебра кроме магнитика. И о чудо! монетки примагнитились и выдали себя.
    Если испытываемый объект не магнитится, то действуйте дальше по списку.

  3. admin говорит:

    Приходится постоянно добавлять новые способы определения серебра и его подлинности простыми доступными способами в домашних условиях, т.к. статьи перекопируются и тиражируются ГС в диком кол-ве.

    Серебро можно определить по звуку. Звон серебряного предмета, будь то серебряная ложка или серебряный колокольчик здорово отличается от брюзжания мельхиора и других металлов. Увы, но этот способ хорош в том случае если вы натренировали ушки.
    В случае с определением подлинности серебряной монеты нужно для начала по известным справочникам и каталогам сопоставить вес, очень часто этого бывает достаточно, ведь в новоделах и подделках часто сердцевинка из более тяжелого металла.

    Эксклюзивный способ определения подлинности серебряной монеты от сайта antik-invest.ru Зажмите монету между указательным и большим пальцем, сильно-сильно дуньте и поднесите к уху – звук легкий вибрирующий чистый и протяжный. Этот звук никогда не спутать со звуком медной или даже золотой монеты. Подкиньте ногтем монетку – красиво? ))))

    Примитивный способ определения подлинного серебра нам известен еще из физики. Да – да! Будем измерять плотность! Плотность серебра около 10,5 гр на 1 кубический см. Если вы не знаете формулу (в 90% вы ее не знаете), то воспользуйтесь подсказкой: грамм на кубический сантиметр – это значит что мы взвешиваем наш предмет и делим на его объем. Вот с объемом начинаются первые сложности.

    У нас же с вами не кубик, не валик и не шарик (их мы еще как-то можем напрягшись измерить). У нас с вами задача посложнее: мы пытаемся узнать объем столовой серебряной ( или металлической) ложки или вилки (ну или тарелки, вазы, подсвечника…..список бесконечен).

    Недавно тут показали одну зловредную передачу с потугами на “Знайка”, где маленькую ложку опустили буквально что не в огромный плоский таз с водой.
    Для журналистов и иже с ними писак сообщаю, что есть такое понятие как “погрешность”. Точность измерения – залог правильности определения. … Тут я позволю себе отвлечься, ведь именно наши ракеты так долго летали, хотя g по жизни в задачках нас заставляли брать равным 10! а оно на минуточку напомню 9,8134….. кажется)))
    так вот! к чему я это? – если вы уж и решили измерить объем ложки, опустив ее в воду, то сделайте это по-умному! выбирайте емкость как можно уже и выше, так вы получите наиболее точный результат.

    Поделить-то сами сможете? получилось хотя бы близко к 10? ну значит почти серебро))) Мои поздравления!

  4. Светлана говорит:

    вы говорите: Намазать изделие обычной серной мазью, продающейся в аптеке, подождать пару часов, вытереть салфеткой. Если место, на котором была мазь, почернело -100% серебро. (Результата может быть только три – почернеть, приобрести рыжеватый оттенок, не изменить цвет) . Дак вот, если оно порыжело то что это????
    Вообще у меня проблема в другом у мужа цепочка просто при контакте с водой рыжеет что это понять не можем.

  5. admin говорит:

    Может ржавчина?

  6. Оксана говорит:

    Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить серебряная монета или нет (не магнитит).Монета 1931 года и не очень хорошего состояния.

  7. admin говорит:

    Оксана, предположим что найденная монета серебряная.
    Как вы уточнили, состояние у монеты не очень хорошее, что в переводе на нумизматический = не коллекционное состояние.

    Напрашивается вопрос: а зачем тогда узнавать и какая разница серебряная монетка или не очень? порой медная монета гораздо дороже серебряной, т.к. представляет коллекционную нумизматическую редкость.
    Если же вы просто хотите сдать монетку в ломбард по цене лома серебра, то там вам точно скажут из чего она.
    Если вы решили потренироваться и для себя узнать из какого металла сделана ваша монета, то взвешивайте, узнавайте объем, мажьте мазью и мелом, вообщем экспериментируйте по списку в основном посте.

  8. илья говорит:

    а может бронза почернеть при контакте серной мазью?хотя точно не знаю бронза это или нет.разлом вроде серый а наждаком чуть шлифанул и цвет желтоватый как латунь

  9. admin говорит:

    Илья, забегите в ломбард и если предмет похож хотя бы на что-то, а не просто кусок ржавого или грязного искареженного металла, то вам его и проверят и оценят.
    Если же вы пытаетесь определить сделано “нечто” из серебра или нет и это другой металл, то вопрос: зачем? стоимость лома серебра юмористическая, даже если шикарные предметы оцениваются скупщиками в среднем 10- 20 – 40 рублей за грамм. Вдруг это окажется золотом? … или платиной? вы сами-то верите в это?

    Очень многим хочется внезапно обогатиться откопав на дачном участке здоровенный слиток, продав который, они построят дворец. Подойдите к находке здраво и с долей иронии))))

    А я добавляю еще один способ определения подлинности серебра который нам прислала Юля из Новокузнецка: нужно положить на несколько дней предмет в хлебный мякиш черного хлеба. Результат должен быть таковым: при сильном патинировании (потемнении) за день-два железной вещи, стоит проверять предмет дальше на серебро, возможно вы угадали!

    Хочу заметить, что я лично пользуюсь исключительно приборами для определения серебра золота и платины. Все выше перечисленные домашние способы не могут 100% подтвердить или опровергнуть состав металлического изделия образца.

  10. илья говорит:

    есть кусок бронзы у меня.в разломе красноватый оттенок шлифануть и цвет желтый говорят что этот метал применяется в атомно ядерной промышленности.и стоит такой кусок 40руб.за грамм.может такой сплав так стоить?где можно сделать экспертизу этого металла?

  11. Галина говорит:

    Для Светланы: цепочка может рыжеть из-за воды. Мы отдыхали на Азовском море, там вода в душе с каким-то запашком… мои серьги порыжели))) потом сотрудники базы сказали, что в их воде все серебро рыжеет. )))

  12. ирина говорит:

    Помогите определить металл на нем проба 344 или 544 первую цифру плохо видно.и гравировка “АС 28 II 1918″

  13. Сергей говорит:

    здравствуйте помогите мне определить у меня подстаканник он не немагнитится, попробовал капнуть йодом,он не потемнел,только остался оранжевый след от йода,снизу на нем клеймо надпись кольЧУГИНСКИЙ3-дней и не понятный почти стертый знак.прошу помочь
    узор схож с узором как на картинке “набор курильщика1″который находится в начале данной статьи

  14. Johnzp говорит:

    Определяем плотность просто.
    1. Взвешиваем сухую монету
    2. Наливаем в стакан не коньяк, а воду, ставим на весы, обнуляем.
    3. Взвешиваем “мокрую монету”, что плавает как топор в стакане.
    4. Делим сухой вес на мокрый, смотрим на полученную цифирь- видим плотность топора- если где-то 7 г/см3 – радуемся- настоящий железный (ну или там много чего близко к этому)! Если примерно 10,5 г/см3- значит не повезло- на серебро похоже. )))
    Удачи!

  15. Зульфия говорит:

    Подскажите пожалуйста плотность меди, можно ли как то определить в домашних условиях возраст металла?

  16. Николай говорит:

    Как вариант определения – проверить металлоискателем. Понимаю что не у всех есть и то же не 100% вариант но….
    При правильной настройке исключения довольно точно определяет как сам металл так и его чистоту.
    (Мы же здесь о способах говорим, кислоту то же не все могут достать.)

  17. Герман говорит:

    Подскажите на серебряной ложке клеймо КФ кто мастер? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha