Как отличить золото от позолоты и подделки – позолота, проба позолоты, серебро с позолотой.

Клейма и проба, к сожалению, в наше время никаких гарантий не дают, но начать анализ и изучение ювелирного украшения нужно именно с них.

клейма и пробы на золотых изделиях

клейма и пробы золота, жмите на фото, чтобы перейти на страницу с описанием пробы золота

клейма и пробы серебра

клейма и пробы серебра, жмите на фото, чтобы подробно прочитать

винтажные серебряные запонки с хрусталем браслет кубачи серьги СССР 875 проба

запонки с хрусталем, браслет Кубачи, серьги с аметистом, СССР, серебро 875 и конечно позолота

Россияне избалованы ювелирными изделиями из серебра с позолотой еще со времен СССР, именно оттуда идет хорошая привычка к идеальной позолоте. Мы приучены верить клеймам и пробам, ведь они всегда соответствовали характеристикам изделий.
Что случилось с прорывом дерьмового потока поддельных и низкопробных и низкокачественных (в СССР это браком называлось) псевдо ювелирных украшений на наш российский рынок с Китая и Турции? – народ нахватался металла, который не представляет из себя ни художественное ювелирное изделие, ни уж тем более инвестиционное. Обжегся на молоке – на воду дуешь.
Давайте разбираться, как же отличить золотое изделие от позолоченного и от копеечной бижутерии.
Обозначение gold plate подразумевает гальваничевкое покрытие чистым золотом 24К толщиной как правило от 0,5 до 1 микрона. Позолота не имеет пробы, и не может быть белой! Точнее она имеет пробу – 999. ПОЗОЛОТА НЕ ИМЕЕТ НИКАКОЙ ИНОЙ КАРАТНОСТИ, КРОМЕ КАК 24! Невозможно нанести позолоту 18 или 14 или сколько бы ни было еще карат. В обоих случаях на металл-носитель сначала лягут ионы золота, а потом, сверху – серебра и меди. И выглядеть такая “позолота” будет как медяшка. Поэтому маркировка позолоченного изделия любым значением пробы, кроме 24К GP является обманом и должна вызывать как минимум настороженность. Покрытие это к износу очень нестойкое и при каждожневной носке очень быстро истирается.

Обозначение gold filled подразумевают горячую накатку золотой фольги (проба в этом случае может быть любая), применяется только на плоских заготовках или на проволоке, поэтому литое изделие (кольца, серьги и т.п.) не может быть изготовлено этим способом, медальоны, гнутые браслеты, цепи, корпуса часов – могут. Иногда (но очень редко) применяется лужение в золоте (обозначается gold soldered), таким образом может осуществляться золочение любых изделий золотом любой пробы, но их практически нет, поскольку стоят они недешево. Все сказанное также касается родирования, платинирования и серебрения.
В обоих случаях на металл-носитель сначала лягут ионы золота, а потом, сверху – серебра и меди. И выглядеть такая “позолота” будет как медяшка. Если указана какая-либо каратность позолоты, значит золота в позолоте этой нет вообще. Изделие очень быстренько потемнеет при соприкосновениях с кожей тела в лучшем случае, вызовет аллергию и экземы – в худшем.

купить salvador dali ювелирные украшения  сальвадор дали кулон на цепочки серебро позолота

купить salvador dali ювелирные украшения сальвадор дали кулон на цепочки серебро позолота

Ювелирные изделия с позолотой покрываются золотым слоем толщиной, как правило, от 1 до 60 мкм (в зависимости от цели производителя и назначения предмета), любой ювелир и оценщик ломбарда, окончивший хотя бы недельные курсы по профессии, знает, как безошибочно выявить покрытие. Покрытие сошлифовывается с любого предмета за несколько секунд, после чего пробирной кислотой определяется проба золота или выявляется другой металл. Кроме того, существуют и имеются во многих ломбардах приборы малотравмирующего контроля, иглой протыкается слой покрытия на глубину 60 микрон элементарно, повреждение поверхности изделия при этом остается незначительное.

Родиевые покрытия (родирование) – наносятся они на ювелирку и бижутерию только гальваникой. Качественно сделанное родиевое покрытие увеличивает твердость поверхности изделия, уменьшает износ, защищает от царапин и придает яркий блеск. Некоторая бижутерия, сделанная в 50-х годах комплекты, покрытые родием, и сейчас выглядят как новые. В то время как многие позолоченные истерлись и потускнели.

Родий намного более твердый металл, чем золото, поэтому покрытие истирается дольше. Толщина родиевого покрытия обычно тоже не превышает 1 мкм. Но через 3-4 года постоянной носки кольца или браслета (серьги и кулоны держат покрытие, естественно, дольше), требуется повторное родирование.

Даже белое золото (а белое золото родируют почти в 100% случаев), не то что серебро или, тем более, ювелирный сплав, покрывают обычно в массовом производстве одним микроном.
Не пытайтесь использовать “народные средства” и определять золото в домашних условиях – пустая трата времени. Если вы серьезно и регулярно делаете покупки ювелирных украшений “с рук”, не поскупитесь и купите реактивы (кислоты) на определение 585, 750 и 999 проб золота. Вы найдете их в любом магазине для ювелиров, там же вам выдадут распечатку, как именно и правильно пользоваться реактивами на определение драгметаллов. В идеале – купите прибор, потратив 20 000 рублей вы сэкономите нервы и деньги, отсекая откровенные подделки. Главное – не забывайте пилить, как бы продавец не противился. Заметили, что в ломбардах вы не видите, что именно делают с ювелирным украшением при проверке на пробу? – правильно, кто ж согласится на такое варварство, а без надпила точно не узнать.

Рекомендую почитать:
Цена на ЗОЛОТО – стоимость котировки динамика серебра и золота в 2011-2012 году – прогноз цен за грамм золота и серебра (лом, столовое серебро, монеты)

Тезаврация денег, золота и драгоценностей – инвестиции в объекты тезаврации.

Ломбард – золото, серебро, бриллианты, ювелирные украшения – цена.

Подлинность серебряного изделия. Подделки.

Места клеймения изделий.

Червоное золото.

Оценка ювелирных украшений. Прайс лист Рапапорта (Rapaport Diamond Report)

Следите за новостями, в следующем блоке будет рассказано, как отличить платину от серебра и белого золота.


КУЛОН НА ЦЕПОЧКЕ САЛЬВАДОР ДАЛИ ТАЮЩИЕ МЯГКИЕ ЧАСЫ
Тот редкий случай когда предмет плакирован 14-каратным золотом в 60 микрон
КУПИТЬ: antik-invest@mail.ru

купить salvador dali ювелирные украшения  сальвадор дали кулон на цепочки серебро позолота

купить Salvador Dali ювелирные украшения Сальвадор Дали кулон на цепочки серебро позолота

2 комментария: Как отличить золото от позолоты и подделки – позолота, проба позолоты, серебро с позолотой.

  1. admin говорит:

    Еще один способ определения настоящего золота:

    подержите колечко или другое предполагаемо золотое изделия над племенем свечи – остался мутный кофейный налет – не золото!

  2. Геннадий говорит:

    Информация достоверная, с сайта Федеральной Торговой комиссиии США (The Federal Trade Commission) .

    Gold filled ювелирные изделия, также известные как rolled gold, составлены из слоя золота, соединенного с помощью давления и нагревания со сплавом основы, таким, как бронза. Некоторые высококачественные Gold filled изделия выглядят так же, как 14 каратное ( 585 проба) золото. В США качество gold filled изделий защищается Федеральной Торговой комиссией (The Federal Trade Commission).

    Федеральная Торговая Комиссия – это независимое агентство при правительстве США, основанное в 1914 году. Главная миссия агентства – защита потребителей и устранение и предотвращение антиконкурентоспособной практики деловых отношений.

    Если золотой слой имеет пробу 10 кт ( примерно 416 проба) , минимальный вес слоя золота в изделии со штампом GF должен равняться, по крайней мере, 1/10 веса изделия .

    Если золотой слой имеет пробу 12 кт ( примерно 500 проба) и выше , минимальный слой золота в изделии с пробой GF должен равняться, по крайней мере, 1/20 веса изделия.

    Наиболее распространенные штампы , найденные на gold filled изделиях – 1/20 GF на 12 кт и 1/20 GF на 14 кт. Также распространена 1/10 GF на 10 кт.

    Некоторые изделия сделаны с использованием серебра 925 пробы в качестве основы, хотя эта более дорогая версия не распространена сегодня.

    Двойной gold filled лист производится с ½ толщины золота на каждой стороне листа.

    То есть у 14 кт двойного gold filled листа , есть слой на каждой стороне 1/40 14 кт, делающих полное содержание золота 1/20.

    The Federal Trade Commission разрешает использовать штампы “Rolled Gold Plate” или “R.G.P” на изделиях с меньшей толщиной золота, чем это требуется для Gold filled .

    12 кт слой золота весом 1/60 от веса изделия маркируется как 1/60 12kt RGP.

    Gold filled изделия сохраняют позолоту от 5 до 30 лет. Слой золота в Gold filled изделиях толще от 50 до 100 000 раз , чем в обычных позолоченных изделиях, и в 17-25000 раз толще, чем в gold electroplate.

    Gold-filled, gold overlay and rolled gold plate – означают, что изделие имеет слой золота по крайней мере 10 кт ( 416 проба), механически присоединенного к базовому металлу. В штампах на таких изделиях за пробой золота должен следовать полный или сокращенный термин ( например 14K Gold Overlay или 12K RGP). Если вес слоя золота меньше, чем 1/20 от общего веса изделия, маркировка должна заявить фактический процент золота, например 1/40 14K Gold Overlay.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha