Найди 5 отличий или ответы в жанре Соцреализм – биография советского художника П.Н. Богачев

Прилежные дети, выросшие в эпоху Социализма, помнят отлично загадки с картинками и поисками 5 отличий, ответы всегда были на последней странице журнала. С тех пор мало что изменилось, только дети повзрослели и стали искать отличия в картинках посерьезнее, а подсказки увы уже не всегда заботливо напечатаны старшим товарищем.

найдите максимальное кол-во отличий и сколько всего в итоге картин?

Не секрет, что художники частенько дублировали и многократно тиражировали свои успешные работы. Даже квадратов Малевича несколько, даже Итальянка снимающая виноград (Жаркий полдень) Карла Брюллова есть в Государственной Третьяковской Галерее в Москве (последнее время авторство кстати под большим вопросом) и аналогичная картина есть в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Что уж говорить о художниках социалистического расцвета в СССР, там под государственный заказ удачное полотно как из под станка выдавалось по городам и весям, отличаясь лишь чуть размерами и кол-вом персонажей.
Я предлагаю вам сегодня найти 5 отличий на 4 (?) картинах Петра Никифоровича Богачева. Но сначала чуть детальнее о каждой.
Обычная история, которая началась с появлением у меня черновика дипломной работы этого художника, стала маленьким шагом к изучению творчества. Вот так выглядит замысел того, что потом отправилось на выставку в Берлин под название “Обмен опытом животноводов братских республик”. Краски и тональность именно как на фото, без обработки. Холст подписан и с обратной стороны: 1948 Обмен Опытом.

купить картину соц реализм где продать картина маслом соцреализм

П.Н. Богачёв "Обмен опытом животноводов братских республик" 1948 год, черновик дипломной работы

Провенанс что называется у конкретно этой работы железный – из семьи самого Петра Никифоровича. К сожалению наследников у художника не осталось, и все полотна из внезапно проданной квартиры разлетелись как стайки испуганных птичек. Вместе с картиной мне вручили открытку издательства “Советский художник” Художественного фонда СССР (почтовая карточка) от 1950 года и черно-белое фото, сделанное самим Богачевым. К сожалению качество самой почтовой карточки не дает нам желаемого детализирования.

коллекционирование советские открытки соцреализм художники

Почтовая карточка "Советский художник" 1950 год "Обмен опытом" П.Н. Богачев

купить картину соцреализм продажа картин в жанре соц реализм

черно-бело фото картины "Обмен опытом животноводов братских республик"

Теперь остался четвертый источник с аналогичным сюжетом, а именно картина из Саратовского музея им. Радищева, поступившая в 1951 от Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР. К сожалению, на все мои запросы и письма ни один работник этого музея не удосужился ответить. А ведь зря. На официальном сайте музея во-первых название картины сокращено, но это еще можно им простить, а во-вторых отчество художника указано неверно. И это уже просто неуважение, не только к мастеру, но и к нам, простым посетителям. В подписи к картине указан Петр Николаевич, тогда как Богачев был Петр Никифорович.
копии картин ошибки в музеях

Не удивительно, но даже в биографии Петра Никифоровича Богачева к каталогу его персональной выставки 1988 года автор вступительной статьи Дагмара Николаевна Папикян делает грубейшие опечатки и ошибки, начиная от даты рождения (1931 год вместо 1921) до таких деталей как ранение в руку (на самом деле ранее в ногу) и т.д. Среди упомянутых в тексте выставок, мне не удалось найти документального подтверждения участия Богачева почти в половине. Здесь я привожу библиографические данные с некоторыми поправками от себя лично, основываясь исключительно на достоверные сведения из личного архива семьи Богачевых.

Живописец, художник-монументалист. Родился 11 июня 1921 года в с. Александровка Кимовского р-на тульской губернии (ныне Московская область).
1936 – 1941 – Учеба в Московском областном художественном училище памяти 1905 года. Преподаватели – А.Н. Чирков, Г.Г. Ряжский, Н.Я. Белянин.

И здесь мне хочется от сухих дат добавить чудесное фото, где Петр еще молодой парень на этюдах в Жевнево со своим сокурсником под руководством учителя. Такая же фотография есть на сайте о Белянине, у меня личная из архива Богачева.

на этюде в Жевнево Н.Я. Белянин с учениками - Владимиром Логуновым и Петром Богачевым (пишет этюд). 1938 г.

на этюде в Жевнево Н.Я. Белянин с учениками - Владимиром Логуновым и Петром Богачевым (пишет этюд). 1938 г.

1941 год – поступил в Московский государственный художественный институт. Эвакуация в Самарканд.

Призван на действительную военную службу и направлен в военную часть 10 августа 1942 года комиссией при Самаркандском городском военном комиссариате г. Самарканд. Где был сначала курсантом Ташкентского пулеметно-минометного училища, а затем с 1943 года командиром миномета, и до 1945 года воевал.

И тут я опять хочу немножко отвлечься. Ведь самаркандская серия пожалуй самая красочная и самая чувственная у Богачева. Он отражает поэтическую красоту Средней Азии живописным языком, чеканным объемом, повышенной цветностью. Высокопарно, но в 10-ку.

купить картины соцреализм где продать картину маслом

фото картин самаркандской серии из личного архива художника

Представьте себе молодого парня, который всю жизнь прожил в Подмосковье, с нашей спокойной и уравновешенной, отчасти даже нежной природой. И в одночасье вдруг он оказывается в Средней Азии. Где печет солнце, где в тени 42 градуса – это нормально. Где цветы и трава, небо и воздух – где все отличается кардинально от его родных просторов. И конечно эти и без того очень сильные впечатления утраиваются страшной войной. А что может быть более мощным импульсом для творца, как не разрыв эмоций? Что в итоге будит талант, как не бурлящие чувства, лишения и невзгоды? отсюда и результат.

20 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 демобилизован и направлен во Фрунзенский РВК г. Москвы.

Член КПСС с 1944 года. В ВЛКСМ не состоял.

1945 – 1950 – продолжает учебу в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Преподаватели: В.В. Фаворская, , С.В. Герасимов.
Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова фак-т живописный в 1950 г. Преподаватели: И.И. Чекмазов, Н.Х. Максимов, Н.С. Костин, С.В. Герасимов и В.В. Фаворский. Влади́мир Андре́евич Фаво́рский (1886—1964) — российский и советский график, мастер портрета, ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства, профессор.
1951 – принят в Союз художников СССР.

1951 – 1962 – преподавал в Московском областном художественном училище памяти 1905 года.
1969 – 1987 – Заместитель председателя ревизионной комиссии Союза художников РСФСР.

Основная гражданская специальность: художник-живописец
Семейное положение: женат – жена Богачева Лидия Арсентьевна.
Все это было до недавнего времени, теперь в живых нет даже дочери Богачева. Что интересно, Петр Никифорович никогда не писал портретов своего единственного ребенка, тогда как портретов жены художника есть огромное множество. И именно ее образ он включал во многие свои произведения. Так, на всех картинах (пишу во множественном числе) под общим названием “Обмен опытом животноводов братских республик” в качестве главной героини выступает именно Лидия Арсентьевна.

жена художника Богачева образ жены

Портрет жены художника Богачевой Л.А.

Вернемся к выставкам, где П.Н. Богачёв принимал участие. Повторюсь, но этот список из каталога к его персональной выставке в 1988 году, который составляла Татьяна Александровна Блавацкая.

1950 – Всесоюзная художественная выставка. Москва

1951 – Выставка советского изобразительного искусства. Берлин. Именно на этой выставке в Берлине и демонстрировалась картина “Обмен опытом животноводов братских республик” 1950 Дипломная работа. Московский Государственный институт им. В.И. Сурикова 145х210

1953 – Выставка произведений московских художников. Москва

1954 – Первая выставка этюдов молодых художников Москвы.
Выставка произведений молодых московских художников. Москва

1956 – Вторая выставка произведений молодых московских художников Москвы и Московской области. Москва

1957 – Выставка этюдов и эскизов художников – преподавателей Московского областного художественного училища памяти 1905 года, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Москва

1961 – Всесоюзная художественная выставка, посвященная XXII съезду КПСС. Москва

1962 – Весенняя выставка произведений московских художников. Москва

1963 – Всесоюзная выставка “Физкультура и спорт в произведениях изобразительного искусства”. Москва

1966 – Выставка произведений московских художников – ветеранов Великой Отечественной войны. Москва

1967 – Третья республиканская художественная выставка “Советская Россия”, посвященная 50-летию Великого Октября. Москва
Выставка “Художники Москвы – 50-летию Октября”. Москва
Весенняя выставка произведений московских художников. Москва

1970 – Четвертая республиканская художественная выставка “Советская Россия”. Москва
Выставка произведений московских художников, посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Москва

1972 – Всесоюзная художественная выставка “Всегда начеку”. Москва

1975 – Выставка произведений московских художников “XXV съезду КПСС посвящается”. Москва

1980 – Всесоюзная юбилейная художественная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения В.И.Ленина. Москва
Шестая республиканская художественная выставка “Советская Россия” Москва
Зональная выставка произведений московских художников “XXVI съезду КПСС посвящается”. Москва

1982 – Осенняя выставка произведений московских художников, посвященная 65-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Москва
Выставка “50 лет МОСХ”. Москва

1983 – “Мы за мир”. Весенняя выставка произведений московских художников. Москва

1984 – Выставка произведений московских художников “Земля и люди”. Москва
Весенняя выставка произведений московских художников. Москва

1985 – Выставка произведений художников – ветеранов Москвы, посвященная 40-летию Победы. Москва
IV зональная выставка “Художники Нечерноземья” Москва

Список картин П.Н. Богачев:
1937 – Сараи
1938 – баржи на реке, На саманном базаре, Натюрморт
1941 – Деревенский интерьер, Натюрморт
1942 – Старый город, Самарканд, Старый Самарканд, Этюд
1947 – Козская долина, Виноградники, Лошадь с бричкой
1949 – Голова старого узбека, Девочка-узбечка
1950 – Обмен опытом животноводов братских республик
1952 – этюд к картине Председатель
1953 – Председатель, Старые сараи, Наташа
1954 – Вальцовщики, Верочка, В тени деревьев, Горки Ленинские Ротонда, Девочка в платке, Мартеновские печи, Председатель, Старый листопрокатный, Утреннее кормление, Цех разливки стали завода “Серп и молот”
1956 – Девочки-узбечки, Апа, Березы на опушке, В горном кишлаке, Весна, Ветренный день, Вечер в кишлаке, В тени, Гюльсара, Жарко, За работой, Мальчик в тюбитейке, Молодой таджик, Над ручьем, Приготовление плова, Пришла весна, Сидящий мальчик, Этюд, Старый город, Самарканд, Той, Узбек в чалме, Узбекский дворик, Улица в кишлаке, Улица в старом городе, Самарканд, Улица старого города, Утро, Чаепитие этюд
1957 – Голова колхозника, Дуб, Зеленеет, Зеленый май, Начало весны, На этюдах, Солнечный день, У ручья
1958 – Гурзуф. Около дома К.А.Коровина, Кабинет К.С.Станиславского, Музей-квартира Станиславского. Кабинет, Первая зелень, Улочка в Гурзуфе
1959 – Санька, Снег сошел, Тени на снегу, Этюд к картине. В музее
1961 – Во дворе лесника, Долина реки Истры, Май зазеленел, Морозное утро, Морозный день, Новые журналы, Снег давно сошел, Старик натурщик
1961 – Весна пришла, Зимой у конюшни, Лошади.этюд, Лошади, Над рекой, На тренировке, Новый сруб, Смоленский Собор Новодевичьего монастыря
1963 – Зимний вечер, Лестница. Гурзуф, Наклонившийся мальчик этюд, Солнечный день Март, этюд к картине “По приказу ревкома”
1964 – Горки. Лестница к беседке, Комсомолка этюд,По приказу ревкома, Рабочий этюд, Храм в Бужарово, Этюд к картине “Материнство”
1965 – В марте, Зимний полдень, Над Истрой-рекой, Октябрь, Причал, Речной порт, У причала
1966 – Весна. У конюшни, Голова крестьянина, Ива, Этюд к картине “Разговор”
1967 – Голова читающего мальчика.этюд к картине “Вести с фронта”, Разговор, Читающий мальчик
1968 – Баба Аня

и тут моим дорогим читателям стало уже скучно, как эта самая баба Аня появляется в двух экземплярах:

фото из каталога персональной выставки и фото работы из семьи художника

фото из каталога персональной выставки и фото работы из семьи художника

продолжаем
1968 – Баба Катерина, Весна. березовая роща, Гурзуф. Лестница, Девушка в платке
1969 – Ансамбль Шахи Зинда, Бухара. Старинная библиотека, Вести с фронта, Осенний этюд, Под Звенигородом, Портрет Ахмада Ражапова, Портрет Маткарима Абдуллаева, Портрет Петра Кучеренко, Портрет Якиджон Абдураимовой, Регистан.Двор медресе Шир-Дор, Руины Биби-Ханым, Руки. Этюд к картине “Вести с фронта”, Самарканд. Гробница Тамерлана, Шахи Зинда. Самарканд
1970 – Весенние облака, В осеннем лесу, Оттепель, Сидящая девочка, Цветы татарника
1971 – Октябрь уж наступил, портрет А.С.Рустамовой
1972 – Михайловское. Домик няни, Мостик, Тригорское. Скамья Онегина
1973 – Подмосковные дали, Строительница. этюд к картине “Смена”
1975 – Зеленый май, Март, Осень, Смена
1976 – Белые пионы, Весенняя вода, Июльский полдень, На краю оврага, Розовые пионы, Пейзаж с березами
1977 – Апрель зеленеет, Июльский полдень. Облака, К вечеру, На опушке, Необычные цветы, Портрет полковника Л.Я.Деменко, Прилетели грачи, Черемуха цветет
1978 – Букет роз, Красные розы, Начало мая, Осенние кружева, Первый снег, Подсолнухи, Полевые цветы, Рабочий. этюд к картине, Розы, Руки. этюд к картине “Женщины”
продолжение следует
рекомендуем почитать:
Подделки и копии известных картин, живопись.

Реставрация и чистка живописи – картин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha