Мы в окружении людей, и каждый из нас индивидуален.
Социальные вопросы – самые волнующие.
Отношения Отцы и Дети, Семья и Школа, Здоровье и Успех, – все это горячие темы. Новости Антиквариата!
Прораб нашел клад в петербургском особняке Нарышкиных.
В Петербурге в особняке Нарышкиных по улице Чайковского, д.29 строители обнаружили фамильное столовое серебро. Тайник, располагающийся в одном из флигелей реставрируемого здания, нашел прораб во время работ, уточнили РБК в пресс-службе ГК “Интарсия”.
В одной из комнат при реконструкции напольных перекрытий рабочий наткнулся на полость, где и были найдены столовые приборы. По предварительной информации, всего обнаружено 40 мешков, в которых, помимо столового серебра, нашли предметы декора, ювелирные изделия, ордена и медали Российской империи. Многие предметы завернуты в газеты 1917г.
В настоящий момент на объекте работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, которые проводят инвентаризацию и опись находки.
“В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ, на данном объекте мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке П.Н.Трубецкого для всеобщего обозрения”, – отметил Александр Новиков, директор по связям с общественностью ГК “Интарсия”.
Реконструкция двухэтажного особняка Нарышкиных ведется с сентября 2011г. После завершения восстановительных работ в здании разместится Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия. На первом этаже построят ресторан, в залах на втором этаже будут проводиться различные культурные мероприятия, а во дворовых флигелях организуют офисные и технические помещения.
Дом Нарышкиных, называемый также домом Трубецкого, построен в середине 18 века. В разное время им владели Абрам Петрович Ганнибал (дед Александра Сергеевича Пушкина), сенатор Иван Неплюев, граф Трубецкой. В 1874г. здание выкупил князь Василий Нарышкин, который перестроил его до нынешнего облика.
После 1917г. Нарышкины покинули Россию, здание долгое время кочевало из рук одного арендатора к другому. Ценности, сохранившиеся в особняке, в 1920г. были перевезены в Эрмитаж и Русский музей.
Читать полностью на РБК.
Установлено имя возможного владельца бумаг из особняка Нарышкиных.
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Катерина Борзунова. Документы, которые были найдены вместе с кладом при реставрации особняка Трубецкого-Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, скорее всего, принадлежали ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сергеевичу Сомову
Такие данные корреспондент РИА Новости приводит на основании изученных им открытых источников.
Среди уникальных предметов старины: серебряной посуды, украшений, наград, — обнаруженных 27 марта рабочими при реставрации особняка, были найдены, в частности, увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.
Сопоставив факты и даты, с большой долей вероятности можно полагать, что документы принадлежали ротмистру Сомову Сергею Сергеевичу, который после революции был вынужден эмигрировать во Францию.
Он значится в списках выпускников Императорского училища правоведения от 15 мая 1909 года за номером 28. Там же указано, что он является кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища — такой орден есть среди найденных в доме Нарышкиных.
Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье Сергея Михайловича Сомова — действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который также закончил Императорское училище правоведения и стал последним Петроградским губернским предводителем дворянства. Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.
Трехтомный биографический словарь «Российское зарубежье во Франции (1919-2000)» сообщает, что на чужбине Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Был членом Санкт-Петербургского кружка.
Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов находился в санатории Paster в Ницце. Участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.
Старинные предметы утвари и другие ценности, найденные при реставрационных работах в особняке Нарышкиных в центре Петербурга, в ближайшее время будут переданы на хранение в один из музеев города, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник отдела по связям с общественностью компании «Интарсия», которая ведет работы на этом объекте.
«Датировать предметы и провести искусствоведческую оценку предстоит сотрудникам музеев и профильных ведомств. В настоящее время идет инвентаризация всей этой достаточно большой коллекции», — сказал собеседник агентства.
Особняк Нарышкиных расположен в Центральном районе Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина — Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.
«Вчера было сказано, что клад не могут оценить, а мы — можем, поэтому его следует привезти в Гохран», — сказал Иванов (начальник управления планирования и отпуска драгметаллов и драгкамней Вячеслав Иванов).
Он добавил, что там работают крупнейшие специалисты по драгоценным металлам и камням.
«У нас великолепная аппаратура, эксперты, поэтому можно определить все, что нужно — качество металла, пробу и все остальное, а уж по камням лучше нас точно никого нет», — отметил собеседник агентства.
По его словам, в советское время все клады передавались в Гохран — продажа найденных ценностей была уголовно наказуемой, и за этим тщательно следили.
«Статистика находок велась: последний клад поступил в Гохран в 1991 году, после этого — ни одного. В год было в среднем 90 кладов, которые поступали в Гохран. Минимум 1,8 тысячи кладов государство потеряло, а может быть и больше — ведь активно проходила реконструкция особняков и старых жилых домов», — рассказал Иванов.
По его мнению, клады перестали сдавать, потому что реализовать найденное сейчас не составляет никакого труда. Эксперт не исключил, что со временем желающие передавать находки государству и получать свои положенные по закону 25 процентов от их стоимости все-таки появятся, хотя стимулирующих механизмов пока что толком никаких нет.
«В советское время оценка таких предметов, которые попадали в государственный фонд, проводилась на основании скупочного прейскуранта. Не учитывалось историческое и художественное значение предмета, как это делается сейчас, а только стоимость металла и камней. И то, суммы были очень приличные», — отметил Иванов.
Он рассказал, что как-то к ним «пришла пожилая женщина в платочке, которая в замшевом сверточке принесла найденный за сельской больницей камень». Рассмотрев его, специалисты ахнули.
«Бриллиант был крайне необычной огранки бриолет, в виде большой капли и в самой вершине камня было просверлено крошечное отверстие. Его масса составляла 30 карат, а для того, чтобы сделать такую огранку, алмаз должен быть около ста карат, то есть очень крупный», — поделился эксперт.
Теперь, по его словам, этот бриллиант, включенный в диадему, экспонируется в Алмазном фонде, а та женщина за находку получила 280 тысяч рублей, что по светским временам было астрономической суммой — «Жигули» стоили пять тысяч рублей. Как она ими распорядилась, неизвестно, однако сначала, по словам Иванова, ее пришлось отпаивать сердечными каплями.
«Почему клады проходят мимо государства, вообще не понятно. А вдруг там найдется то, что мы потом будем выставлять в Кремле?», — заключил собеседник агентства.
Подлинность серебра Как отличить настоящее серебро. |
Клейма серебра атрибуция, марочники клейм, серебряные пробы. |
Столовое серебро отличный подарок на любой повод. |
Живопись Инвестиции в искусство, старинные картины. |
Нумизматика покупка, продажа и оценка монет. |
Винтаж СССР модная тенденция или будущий капитал? |
Но сейчас в ожидании праздника всех нас волнует один вопрос: подарки любимым! Что подарить жене, мужу, бабушке, дедушке, соседу, теще, зятю, тестю, сыну, дочери на Новый Год? – ответ очевиден, незыблемую ценность на все времена: Антиквариат – вот самый лучший подарок!
Почему именно старинную вещь подарить? – Да все очень просто, определить стоимость старинного антикварного предмета крайне сложно. Вы всегда выступите круто, сделав подарок любимым родителям на серебряную свадьбу в виде серебряного сервиза или чайной пары, вручив шефу подарок в антикварной шкатулке – вы имеете все шансы подрасти по службе. Подарить учительнице или врачу старинную фарфоровую тарелку – это модно и всегда будет оценено.
Где купить Антиквариат?
Если же денег совсем не хватает на подарок, то можно его сделать своими руками. И для этого есть раздел, где по мере сил и возможностей будут выставляться схемы и образцы подарков из старинных французских журналов 19 века.
Популярные статьи на сайте:
Блошиные рынки мира – барахолка в Испании Севилья
Фарфор Кузнецова – клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки
Фарфоровая пластика 20-х Кузнецов и Данько. Агитфарфор
Подлинность серебряного изделия. Подделки.
Фаберже настоящий и подделки. Фальшберже.
Подделки и копии известных картин, живопись.
Монеты царской России: серебряный 1 рубль 300 лет Дома Романовых.