Общество

Мы в окружении людей, и каждый из нас индивидуален.
Социальные вопросы – самые волнующие.
Отношения Отцы и Дети, Семья и Школа, Здоровье и Успех, – все это горячие темы. Новости Антиквариата!
Прораб нашел клад в петербургском особняке Нарышкиных.

В Петербурге в особняке Нарышкиных по улице Чайковского, д.29 строители обнаружили фамильное столовое серебро. Тайник, располагающийся в одном из флигелей реставрируемого здания, нашел прораб во время работ, уточнили РБК в пресс-службе ГК “Интарсия”.

В одной из комнат при реконструкции напольных перекрытий рабочий наткнулся на полость, где и были найдены столовые приборы. По предварительной информации, всего обнаружено 40 мешков, в которых, помимо столового серебра, нашли предметы декора, ювелирные изделия, ордена и медали Российской империи. Многие предметы завернуты в газеты 1917г.

В настоящий момент на объекте работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, которые проводят инвентаризацию и опись находки.

“В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ, на данном объекте мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке П.Н.Трубецкого для всеобщего обозрения”, – отметил Александр Новиков, директор по связям с общественностью ГК “Интарсия”.

Реконструкция двухэтажного особняка Нарышкиных ведется с сентября 2011г. После завершения восстановительных работ в здании разместится Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия. На первом этаже построят ресторан, в залах на втором этаже будут проводиться различные культурные мероприятия, а во дворовых флигелях организуют офисные и технические помещения.

Дом Нарышкиных, называемый также домом Трубецкого, построен в середине 18 века. В разное время им владели Абрам Петрович Ганнибал (дед Александра Сергеевича Пушкина), сенатор Иван Неплюев, граф Трубецкой. В 1874г. здание выкупил князь Василий Нарышкин, который перестроил его до нынешнего облика.

После 1917г. Нарышкины покинули Россию, здание долгое время кочевало из рук одного арендатора к другому. Ценности, сохранившиеся в особняке, в 1920г. были перевезены в Эрмитаж и Русский музей.

Читать полностью на РБК.
Установлено имя возможного владельца бумаг из особняка Нарышкиных.
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Катерина Борзунова. Документы, которые были найдены вместе с кладом при реставрации особняка Трубецкого-Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге, скорее всего, принадлежали ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Сергею Сергеевичу Сомову

Такие данные корреспондент РИА Новости приводит на основании изученных им открытых источников.

Среди уникальных предметов старины: серебряной посуды, украшений, наград, — обнаруженных 27 марта рабочими при реставрации особняка, были найдены, в частности, увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.

Сопоставив факты и даты, с большой долей вероятности можно полагать, что документы принадлежали ротмистру Сомову Сергею Сергеевичу, который после революции был вынужден эмигрировать во Францию.

Он значится в списках выпускников Императорского училища правоведения от 15 мая 1909 года за номером 28. Там же указано, что он является кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища — такой орден есть среди найденных в доме Нарышкиных.

Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье Сергея Михайловича Сомова — действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который также закончил Императорское училище правоведения и стал последним Петроградским губернским предводителем дворянства. Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.

Трехтомный биографический словарь «Российское зарубежье во Франции (1919-2000)» сообщает, что на чужбине Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Был членом Санкт-Петербургского кружка.

Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов находился в санатории Paster в Ницце. Участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Старинные предметы утвари и другие ценности, найденные при реставрационных работах в особняке Нарышкиных в центре Петербурга, в ближайшее время будут переданы на хранение в один из музеев города, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник отдела по связям с общественностью компании «Интарсия», которая ведет работы на этом объекте.

«Датировать предметы и провести искусствоведческую оценку предстоит сотрудникам музеев и профильных ведомств. В настоящее время идет инвентаризация всей этой достаточно большой коллекции», — сказал собеседник агентства.

Особняк Нарышкиных расположен в Центральном районе Петербурга на улице Чайковского. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина — Абраму Ганнибалу. В одно здание они были перестроены в 1832 году по проекту архитектора Лемана. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.
«Вчера было сказано, что клад не могут оценить, а мы — можем, поэтому его следует привезти в Гохран», — сказал Иванов (начальник управления планирования и отпуска драгметаллов и драгкамней Вячеслав Иванов).

Он добавил, что там работают крупнейшие специалисты по драгоценным металлам и камням.

«У нас великолепная аппаратура, эксперты, поэтому можно определить все, что нужно — качество металла, пробу и все остальное, а уж по камням лучше нас точно никого нет», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в советское время все клады передавались в Гохран — продажа найденных ценностей была уголовно наказуемой, и за этим тщательно следили.

«Статистика находок велась: последний клад поступил в Гохран в 1991 году, после этого — ни одного. В год было в среднем 90 кладов, которые поступали в Гохран. Минимум 1,8 тысячи кладов государство потеряло, а может быть и больше — ведь активно проходила реконструкция особняков и старых жилых домов», — рассказал Иванов.

По его мнению, клады перестали сдавать, потому что реализовать найденное сейчас не составляет никакого труда. Эксперт не исключил, что со временем желающие передавать находки государству и получать свои положенные по закону 25 процентов от их стоимости все-таки появятся, хотя стимулирующих механизмов пока что толком никаких нет.

«В советское время оценка таких предметов, которые попадали в государственный фонд, проводилась на основании скупочного прейскуранта. Не учитывалось историческое и художественное значение предмета, как это делается сейчас, а только стоимость металла и камней. И то, суммы были очень приличные», — отметил Иванов.

Он рассказал, что как-то к ним «пришла пожилая женщина в платочке, которая в замшевом сверточке принесла найденный за сельской больницей камень». Рассмотрев его, специалисты ахнули.

«Бриллиант был крайне необычной огранки бриолет, в виде большой капли и в самой вершине камня было просверлено крошечное отверстие. Его масса составляла 30 карат, а для того, чтобы сделать такую огранку, алмаз должен быть около ста карат, то есть очень крупный», — поделился эксперт.

Теперь, по его словам, этот бриллиант, включенный в диадему, экспонируется в Алмазном фонде, а та женщина за находку получила 280 тысяч рублей, что по светским временам было астрономической суммой — «Жигули» стоили пять тысяч рублей. Как она ими распорядилась, неизвестно, однако сначала, по словам Иванова, ее пришлось отпаивать сердечными каплями.

«Почему клады проходят мимо государства, вообще не понятно. А вдруг там найдется то, что мы потом будем выставлять в Кремле?», — заключил собеседник агентства.

подлинность серебра подделкиПодлинность серебра
Как отличить настоящее серебро.
покупка продажа старинного серебра клейма марочник Клейма серебра
атрибуция, марочники клейм, серебряные пробы.
покупка продажа старинного серебра столовое серебро Столовое серебро
отличный подарок на любой повод.
старинная живопись картины антиквариатЖивопись
Инвестиции в искусство, старинные картины.
покупка продажа серебряных монет 1921 рубль 50 копеек царизм Нумизматика
покупка, продажа и оценка монет.
покупка продажа винтаж ссср советы Винтаж СССР
модная тенденция или будущий капитал?

Но сейчас в ожидании праздника всех нас волнует один вопрос: подарки любимым! Что подарить жене, мужу, бабушке, дедушке, соседу, теще, зятю, тестю, сыну, дочери на Новый Год? – ответ очевиден, незыблемую ценность на все времена: Антиквариат – вот самый лучший подарок!
Почему именно старинную вещь подарить? – Да все очень просто, определить стоимость старинного антикварного предмета крайне сложно. Вы всегда выступите круто, сделав подарок любимым родителям на серебряную свадьбу в виде серебряного сервиза или чайной пары, вручив шефу подарок в антикварной шкатулке – вы имеете все шансы подрасти по службе. Подарить учительнице или врачу старинную фарфоровую тарелку – это модно и всегда будет оценено.
Где купить Антиквариат?
Если же денег совсем не хватает на подарок, то можно его сделать своими руками. И для этого есть раздел, где по мере сил и возможностей будут выставляться схемы и образцы подарков из старинных французских журналов 19 века.

карта сайта все разделы про антиквариатКарта сайта!
Все разделы и статьи на одной странице.
покупка продажа старинного фарфора клейма марочник Инвестиции в фарфор
покупка, продажа, атрибуция, марочники клейм.
покупка продажа старинного серебра клейма Инвестиции в серебро
экспертная оценка покупка, продажа, атрибуция, пробы и клейма серебра.

Популярные статьи на сайте:

Где купить Антиквариат?

Блошиные рынки мира – барахолка в Испании Севилья

Фарфор Кузнецова – клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки

Фарфоровая пластика 20-х Кузнецов и Данько. Агитфарфор

Подлинность серебряного изделия. Подделки.

Фаберже настоящий и подделки. Фальшберже.

Подделки и копии известных картин, живопись.

Монеты царской России: серебряный 1 рубль 300 лет Дома Романовых.

Иконы. Медно-литая пластика. Церковная утварь.

Реставрация и чистка живописи – картин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha