Фарфор Кузнецова – клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки.

Мы говорим Кузнецов – подразумеваем фарфор (иногда фаянс).
Мы говорим «продать фарфор Кузнецова» – подразумеваем гипер-прибыли))). Ах, как часто выдается желаемое за действительное.

корова масленка шкатулка 19в.Кузнецов,частные заводы России
Корова масленка ( масленица, шкатулка) 19в.Кузнецов,частные заводы России

Стоимость и цена на фарфор и фаянс Кузнецова – фантазия и только фантазия продавца, ну конечно еще плюс или минус в зависимости от состояния предмета. Сколы, реставрации (а трещина – тем паче) снижают стоимость антикварного предмета на порядки.
Антиквариат еще не знал такого одновременного потока и непрерывного спроса на наш русский фаянс и фарфор в доступном сегменте рынка, как в случае с трактирной посудой Кузнецова.
Русский фарфор и фаянс отличает особый стиль – при всей своей многофункциональности (как пример, масленка – шкатулка – сахарница), бытовые предметы были выполнены живописно, нарядно, живо и празднично.
Яркая страница в отечественном прикладном искусстве – история предприятий «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», заводов И. Е. Кузнецова. Ручной труд, традиционные формы и относительный контроль качества при потоковом производстве позволили Кузнецовскому фарфору и фаянсу завоевать внутренний рынок и стать одним из самых успешных капиталистических предприятий дореволюционной России.

масленица масленка “Корова” из каталога, вариант раскраса, редкость

Несмотря на огромную популярность в народе, продукция Кузнецовских заводов долгое время у коллекционеров считалась материальным воплощением пошлости, а собиратели даже ввели термин «кузнецовщина», обозначающий отсутствие вкуса и чувства меры.

Фарфоровая посуда и предметы быта предприятий «Товарищества М. С. Кузнецова», фабрик И. Е. Кузнецова, получили свое дальнейшее развитие в скульптурах малых форм Конаковского завода (самый известный в России фаянс – конаковский). Конаковский завод – одно из крупнейших керамических предприятий России. Его фаянсовая продукция даже в советские годы с успехом демонстрировалась на международных выставках, а в настоящее время такой уже устоявшийся термин как «Старое Конаково» ассоциируется с фразой – желанная мечта и находка для коллекционера.

масленка кузнецов клейма кузнецова
Масленка (масленица, шкатулка, сахарница) “Капуста”, фаянс

Сейчас стало модно коллекционировать русский фарфор и фаянс Кузнецовых. Как бы отдавая дань сохранению русских национальных традиций, все чаще и чаще коллекции пополняются яркими экземплярами, демонстрирующими нарядность и праздник, прекрасно иллюстрирующие быт и предпочтения, вкусы и пристрастия среднего слоя населения Российской Империи. Самые популярные и доступные на сегодняшний день – знаменитые масленки (шкатулки, сахарницы) Кузнецова.
Если вы хотите купить или продать фаянс (фарфор) Кузнецова – посмотрите доску объявлений, категория фарфор. Куплю Кузнецовский фарфор (сервиз, чайный сервиз и обеденный, чайные пары и масленки) для себя в коллекцию.
При атрибуции предметов незаменимую роль играют Клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Малую часть выкладываю тут в качестве демонстрации, целиком можно скачать в бесплатной рекламной версии. Кузнецовский фарфор, клейма.

клейма фабрики кузнецова бронницы новогородской губ 1892-1918

клейма фабрики И.Е. Кузнецова село Бронницы Новогородской губ 1892-1918

клейма фабрики кузнецова на волхве

клейма фабрики И.Е. Кузнецова в Новгородской губ. близ ст. Волхов Николаевской ж-д 1878-1918

клейма фабрики кузнецова село грузино новогородской губ 1897-1918

клейма фабрики И.Е Кузнецова село Грузино Новгородской губ 1897-1918



Рекомендую почитать популярные разделы:

Конаково – конаковский фаянсовый завод – фото клейм, каталог статуэток, марки и подписи скульпторов и художников.

Дорогой и дешевый старинный фарфор ,

Как отличить деколь от ручной росписи

Как отличить фарфор от фаянса

Чистка изделий из серебра

Фарфоровая пластика 20-х. Кузнецов и Данько. Агитационный фарфор

Оценка стоимости – фаянсовое блюдо, фарфоровая тарелка, сервиз, посуда Кузнецова.

Советский фарфор. Фарфоровые клейма и каталог Гжель, ЛФЗ, Корниловых, ИФЗ и др.

Ф. Емельяновъ и Скачковъ въ Морье. Фарфоровый завод Ф. Емельянова – клейма, марки, каталог. Фаянс Поскочина.

Дулевский фарфоровый завод – клейма, марки и монограммы художников Дулево – каталог
Постоянно пополняемый список
Поставщики Двора Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества (Е.И.В.)”

14 комментариев: Фарфор Кузнецова – клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки.

  1. Соня говорит:

    скажите, а клейма других кузнецовских заводов где можно посмотреть?

  2. admin говорит:

    Постараюсь подготовить в ближайшее время материалы про остальные Кузнецовские заводы и конечно марочники клейм. Просто физически не успеваю. Заглядывайте или подпишитесь на RSS, что удобнее, не пропустите новости.

  3. Елена говорит:

    На тарелке стоит клеймо М. С. Кузнецов в Москве. Сверху герб- орел. Я бы хотела оценить и продать

  4. виктор говорит:

    На блюде двуглавый царский орел, ниже- товарищество М.С. Кузнецова, ещё ниже- надпись арабскими буквами. Что это?

  5. Vasili85 говорит:

    Хочу продать блюдце 19 век
    Фабрика Бармина Московской губ., №1(клеймо ввиде -крассная бабочка)

  6. Nik говорит:

    Подскажите пожалуйста, что означает клеймо на обратной стороне посуды рисунок чашки и под ней надпись 1-с. Какого года эта посуда.
    Огромное спасибо.

  7. Светлана говорит:

    Есть фарфоровая тарелка , на лицевой стороне по кайме изображены Гоголь, Шевченко , и Короленко и Котляревский .Так же на кайме нарисован Крым , крестьяне и буйволы. В середине украинская хата, крестьянин и запряжённая скотина (буйволы с телегой). Клеймо герб ,написано (как вижу) “Т ВА М.С. Кузнецова” , ниже “въ Будахъ” , ещё ниже 139.Расскажите пожалуйста об этой коллекции.Эта тарелка мне досталась от прабабушки .В интернете очень мало информации.С уважением Светлана.

  8. Светлана говорит:

    Добрый день! Хотела бы оценить и продать 4 кузнецовских блюда. Клеймо: двуглавый орел, Т. ВА. М.С. Кузнецов. Въ Будах. 144

  9. Рада говорит:

    Продам супницу с крышкой (белый фарфор ) М.С. Кузнецова.1892-93г.г Поставщик двора “Его Императорского Величества” клеймо на дне в виде герба с подписью Товарищество М.С. КУЗНЕЦОВА и буквы К.Р.М.dreylingsbuch

  10. юрий говорит:

    для Светланы аналогичная по описанию тарелка под №139 въ будахъ есть и у меня,привезена в 70х годах из Днепропетровска сестрой моей бабушки.

  11. Матвей говорит:

    хотел бы узнать, сколько примерно стоит тарелка с клеймом М.С. Кузнецова – в середине ВЪЕДУЛАЕВЪ, клеймо с двуглавым орлом. Состояние отличное ободок голубой с золотым вензелем

  12. Nina говорит:

    В доме хранится поднос с гербом СССР.Края подноса волнистые, украшен двумя золотыми каёмочками. На обратной стороне – ДЗ -Дулево. Хотелось бы оценить поднос. Спасибо.

  13. валерий говорит:

    ЕСТЬ ПОЛсервиза ЗиК с 1974 с темно синей-фиолетовой коймой с барельефами по краям.Фото по необходимости

  14. Павел говорит:

    продам 2 тарелки Товарищества М.С. Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha