Сокровища и клады монет. Основная классификация кладов

Вы можете купить кладоискатель и начать отбирать у Земли то, что вам никогда не принадлежало. В одни момент может показаться, что вы имеете отрытые сокровища… но на самое деле это они вас уже начали “иметь”…

Судьба кладоискателя и его семьи полна роковых испытаний. Если вы готовы продастся за пару тройку выскребанных монет или настолько рисковы, что способны примерить колечко с покойника, то этот “бизнес” для вас.

Основная классификация кладов

1. Все клады по общей характеристике делятся на три группы:

Ценностные клады – к которым относятся тайники, содержащие более половины предметов общепринятыхценностей времени захоронения. Это наиболее распространенная группа кладов, и большинство примеров обнаружения кладов – подтверждение тому.

Бытовые клады – представляют собой некую “сборную солянку” из всевозможных предметов бытового назначения. Такие захоронения характерны для местностей, где проходила миграция населения – например, в случае добровольной эвакуации. Тайники имеют выраженную “привязку” к покинутому жилищу. Ценность кладов зависит от древности бытовых предметов.

Реликвийные клады – состовляют группу труднопредсказуемых тайников. “…” Браться за отыскание клада, который можно причислить к реликвийной группе, можно только в двух случаях: либо когда есть заказчик, оплачивающий поиски, либо есть точные сведения о содержании тайника, и они отвечают вашим интересам.

2. Деление кладов по мотивации захоронения.

Сберегательные – те самые малые и большие клады, в которых люди или группы лбдей исстари хранили деньги и драгоценности. Самое великое разнообразие мест упрятывания и способов маскировки относятся к этой группе: тут и “краткосрочные” клады в дупле дерева или под порогом, тут же – и грозные клады пиратов. Как правило, такие клады, в большинстве своем, привлекают к себе искателей и приносят значительный доход удачливым людям. Статистика говорит, что до 70% таких кладов находят в земле, причем нижний горизонт захоронения редко превышает 1,5 метра углубленности относительно поверхности устройства тайника. Конечно, эта цифра берется без учета изменения рельефа местности под воздействие природных или техногенных факторов, меняющих глубину погружения горизонтов захоронения.

Ситуационнные клады – к ним относятся клады, спрятанные в экстримальных условиях. Ситуации, вызвавшие экстренные меры по сокрытию сокровища, могут быть самыми разнообразными, но их влияние придают тайникам много общих признаков, подробное знакомство с которыми позволит значительно сузить круг поисков. Примерами служат клады военного времени, когда быстроменяющаяся оперативная обстановка заставляла пользоваться не желаемыми средствами для надежного укрытия ценностей, а первыми попавшимися, наиболее доступными, которые возможно просчитать кладоискателю.

Культовые клады – к ним относится масса ценностей, принесенных в жертву языческим богам и духам. Множественные лесные алтари и подземные святилища, священные камни и жертвенные водоемы хранят возде себя немалые сокровища. Для отыскания подобных кладов нужно основательно изучить традиции древних народов, некогда населявших интересующие искателей местности, обратившись к исторической литературе.

3. Клады подразделяются на поверхностные, подземные и подводные.

Поверхностные клады - все те клады, которые спрятаны в наземных постройках, природных полостях (исключая пещеры), зарыты в земле не глубже трех метров. По колличественному составу такие клады занимают лидирующее место среди всех обнаруженных и зафиксированных находок ценностей, однако, они уступают пальму первенства подводным кладам по оценочной стоимости извлеченных предметов. “…” Находку, сделанную на пограничной территории “вода-суша”, иногда бывает трудно отнести к той или иной группе: поднятие суши может сделать морской клад “сухопутным”, а опускание суши – наоборот, отправляет под воду поверхностные клады.

К подземным кладам относятся ценности, спрятанные в естественных и искусственных подхземельях,а так же закопанные в землю на глубину более трех метров. “…” Глубоко закопанные клады часто относятся к категории сложных захоронений, и для точного обнаружения требуют высокочувствительную диагностичческую аппаратуру, что сопряжено с крупным капиталовложениям. Они требуют точной документальной проверки и серьезных архивных работ для сокращения затрат по ненужной выемке грунта, из-за неточностей в стратегии поиска.

Группа подводных кладов включает в себя как собственно клады, спрятанные под водой, так и ценности, сокрытые водой и донными наносами помимо воли их владельца. “…” Подводные раскопки затонувших участков суши интересны скорее подводным археологам, чем кладоискателям. Меньшими затратами обходятся кладоискателям довольно-таки перспективные поиски ситуационных кладов в пресных водах.

Заговоренные клады.

В седую древность на Руси банков, как известно, не было, а вот деньги, дорогие украшения, посуда из серебра, а порой и из золота, водились. Хранить такое богатство в избах и теремах дома было не с руки, и приходилось, чтобы не потерять праведно или неправедно нажитое, хоронить его в потайном месте. Не надеясь на одну лишь секретность захоронения, хозяева к.тда его «заговаривали». Взять его могли только его потомки, а попытки добраться до клада, которые предпринимали охотники за сокровищами, обычно кончались гибелью этих самых охотников.
Легенды легендами, но похоже, что «заговоренные» клады на Руси все же существуют. По крайней мере, только этим и можно объяснить, почему некоторые из них уже несколько столетий каким-то непостижимым образом ускользают от кладоискателей.
Емельян Пугачев, пытавшийся сбросить с трона Екатерину Великую, был не только прекрасным организатором и умелым полководцем, который смог за полтора года собрать русских и башкирских крестьян, создать полки, успешно громившие профессиональную армию. Он был еще и неплохим политиком. Емельян вовремя понял, что первый этап гражданской войны проигран, и начал готовиться к следующему, а для этого нужно было прежде всего схоронить деньги для подготовки нового восстания. В письме к своей «государыне-императрице» Устинье Кузнецовой, находившейся в феврале 1774 года в Бердской слободе под Оренбургом, Пугачев пишет: «При сем послано от двора с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими печатями, которые по получению вам не отмыкать и поставить к себе в залы до моего императорского величия прибытия». Но по предположению профессора А. Малахова, сундуки, в которых находилась личная казна «императора», до его «царского двора» так и не добрались. По мнению профессора, клад Пугачева схоронен в пещере на реке Чусовой.
В 70-х годах прошлого столетия ученый приобрел небольшую малахитовую пластинку, которая долгое время пролежала в его коллекции. Однажды, рассматривая ее в сильную лупу, ученый неожиданно обнаружил, что малахитовые узоры образуют целую картинную галерею людей в высоких меховых шапках. Один из них был очень похож на Емельяна Пугачева. Фоном для силуэтов людей служили склонившиеся над водой скалы. Под пейзажем была надпись: «ТАВАТУ». Малахов предположил, что имеется в виду озеро Таватуй, расположенное вблизи Екатеринбурга. Скалы же напоминали обрывы протекающей поблизости от озера реки Чусовая. На одной из скал в лупу можно было прочесть слово «КЛАДЪ».
В течение нескольких лет профессор, вооружившись биолокационной рамкой, обследовал скалы по реке, напоминающие по виду пейзаж на пластинке. И наконец нашел запрятанный Пугачевым клад! По крайней мере, биолокационная рамка однозначно показала, что под одной из скал находится несколько тонн металла. Осталось только прийти на место с экспедицией и отрыть сокровища.
И тут профессор А. Малахов неожиданно умирает. Записей о том, где находится скала, никто не может найти, пластинка, с изучения которой начались поиски, бесследно исчезает. Все это можно было бы счесть выдумкой энтузиаста-ученого, если бы не осталась статья в журнале «Наука и жизнь», в которой была напечатана фотография «картинной галереи», нанесенной на пластинку, и необычный пейзаж. Что явилось причиной неожиданной смерти профессора: случайность или заговор с пролитой кровью?
Невольно вспоминаются древние предания о заклятых кладах. Преодолеть такое заклятие или заговор — целая магическая наука, которой владели профессиональные кладоискатели, видимо, с повышенными экстрасенсорными способностями — «ворожецы», или «мастера». Избегающие колдовства и всяческих неприятностей кладоискатели в старину полагались в основном на Господа Бога и на его святых — в особенности на Ивана Новгород ского, который прославился тем, что запечатал в кувшине беса. Раз запечатал — значит, поможет и распечатать: вед|. всякий заклятый клад, согласно поверьям, охраняет нечис тая сила. У стерегущих клады чертей есть даже свое пазим ние— «кладовики», или «кладенцы». Они-то и напускай и на случайно наткнувшегося на клад или на неугодного че ловека сон, умопомрачение или морок, утаскивая тем врс менем сокровища глубоко под землю. Это еще в лучшем случае. А то и вовсе провоцируют несчастный случай или смерть для того, кто покусился на чужой схрон.
Поэтому православные кладоискатели никогда не отправлялись на «поисковые работы», не заручившись предварительно поддержкой святого Иоанна, не отслужив ему молебен и не захватив с собой просвирку в честь девяти чинов ангельских.
Прежде чем приступить к раскопкам, предполагаемое местонахождение клада окропляли святой водой, окури вали ладаном и читали особую заклинательную молитву: «Подаждь, Боже, рабу твоему (имя кладоискателя) приставников злых от поклажи стегнати, злата из земли на добрые дела взяти, сиротам малым на утешение, Божьих храмов на построение, всей нищей братии на разделение, а мне на честную торговлю купецкую (можно указать и другую благопристойную цель)». Во время работы нельзя было оглядываться, поддаваться сонливости и разговарм вать, в особенности матерно ругаться — лишишься помо щи святых сил. А до найденного клада не стоило дотраш ваться, не осенив себя сначала крестным знамением и не прочтя молитву. Иначе даже если сокровища и дадутся и руки, счастья они не принесут.
Так, может быть, действительно заговоренные клады охраняются незримыми «фантомами» и энергетическим защитным «покровом»? с сайта kladlv, там интересно, но слишком много и нет ни одной картинки

Предлагаю занятное голосование, очень надеюсь, что результаты удивят.

Весна, оттепель – оттаяли и начали зверски вонять не только собачьи “сюрпризики” , на проталинах вдоль тротуаров и просто на дроге обнаружилась масса мелочи (денюшек). Медные и не очень, грязные и сверкающие, мелкие и значимые – все они у нас под ногами.

Итак вопрос: за монетой какого достоинства вы готовы наклониться?
(учитывая, что 25% посетители моего сайта жители Украины, а еще около 7% европейцы, американцы и жители постсоветства – пришлось слегка расширить список монет – вы можете голосовать сразу по нескольким монеткам, выбирайте аналогичные). Можно выбрать 3 монетки!

Монеты какого достоинства заставят вас наклониться за ними и поднять?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рекомендую почитать:

  • Монеты. Нумизматика.
  • Цены на монеты России – таблица стоимости монет. NEW
  • Монеты царской России: серебряный 1 рубль 300 лет Дома Романовых NEW
  • Монеты царской России – определение подлинности – как правильно купить монеты NEW
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *


    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha