Пробирование и перепробирование старинных серебряных и золотых изделий.

Дорогие читатели моего блога!
Серию осенних репортажей о том, что связано с Антиквариатом и коллекционированием, я начинаю с вопроса перепробирования.
Не то чтобы это очень актуально или востребовано, но поскольку предметы роскоши из золота и серебра почти во все времена и во всем мире было принято пробировать и клеймить, то попробуем разобраться, а насколько нам это надо, нам – простым покупателям и обывателям, тем кто в обычной жизни носит серьги с горным хрусталем и размешивает сахар в чае серебряной ложечкой, совершенно не задумываясь какие на них клейма. Или все-таки задумываясь?

Это и будет собственно вопрос: нужно ли перепробировать старинные драгоценные и не очень изделия и если да, то кому это нужно?

Позиция Продавца – частенько европейские клейма совершенно не несут в себе цифровой информации о составе драгметаллов, это и австрийские цветочки, и немецкие короны, английские львы и испанские звезды… список бесконечен. Разумеется перед покупкой предмет проверяется не только на подлинность клейма, но и на соответствие этой самой пробы металлу (серебро ли, золото, платина). Но мы россияне же приучены к конкретным пробам, ассоциации с правильным серебром у нас исключительно на уровне трех магических цифр 875 (или двух 84, у тех кто постарше или поглубже проник в тему коллекционирования старинного серебра, но об этом ниже). Та же ситуация и с золотом – 585 проба – вот эталон подлинности для любого российского гражданина, взрощенного в отсутствии чего бы то ни было иного. К слову добавить, на Западе золото ниже 750 пробы вообще считается мягко говоря условным золотом и чаще всего к нему даже приписывается кошмар в виде “бижутерия”.

Итак куплена серебряная или золотая вещица с клеймом в виде узора. Что делать? каждый раз клиенту показывать тонны книг? или один раз отнести на перепробирование? Или постоянные покупатели и коллекционеры антиквариата уже обзавелись соответствующими специальными справочниками, давно все уже нашли в интернете и максимально что их интересует – это историческая составляющая и происхождение интересной вещицы. А новая проба на старом предмете вызовет лишь подозрения и сметение, а не новодел ли?
А может, наоборот, что бы Покупателям надежнее быть уверенным, что это серебро действительно (к примеру, sterling пробы), лучше еще добавить наши 925?
Но ведь редкое антикварное изделие с дополнительной Российской пробой уже и не совсем то, что надо , то есть антикварность и ценность снижается?

Процедура самого переклеймения в Москве конкретно занятие очень хлопотное, в Пробирной Палате можно провести опробирование и клеймение изделий (из серебра и золота). Выглядит вся процедура приблизительно так и имеет кучу нюансов и недостатков.
Раньше можно было по паспорту опробировать всего ДВА предмета или набора В ГОД. Теперь по одному паспорту можно переопробировать ТРИ ПРЕДМЕТА В МЕСЯЦ.
И хотя по прежнему там огромные многочасовые очереди и прием для физ лиц по прежнему раз в месяц, но все-таки возможности расширились, ведь получается, можно за год больше трех десятков предметов переопробировать.
Из рассказов постоянного продавца серебряными старинными изделиями: “…по расценкам опробирование недорогое, вполне приемлемые цены – для серебряных предметов, например, примерно из расчета 1 рубль за грамм изделия, так, к примеру, за две ложки и вилку общим весом 185 грамм вчера выписали по квитанции заплатить 170 рублей. Я поинтересовалась, если я в следующий раз принесу предмет (вазу) весом около 500 грамм, ответили, опробирование будет стоить около 500 рублей примерно. По деньгам недорого, по времени я могу раз в месяц несколько часов на это потратить, но…..” А увеличат ли эти дополнительные потери спрос и продажи?
Мое мнение, это все наверное поднимет продажи серебра довоенного и околовоенного, и современного конечно. Что же касается явно старинного, а его видно по стилистике сразу, то в таких случаях я лично не стала бы “портить” и вводить в заблуждение покупателя. Один не поверит – другой купит, тот кто разбирается и по достоинству сможет оценить сам предмет, а не наличие клейм, тому это пробирование никак не помешает и не поможет.

Скорее это вопрос для начинающих коллекционеров серебра, это именно им хочется, чтобы вазочка или ложечка вся была в штампиках, а что она при этом страшенная и совершенно не годится в быту – этот вопрос всплывает потом, после первого мытья и употребления по назначению.

Мой сайт никак не связан с Пробирной Палатой и не имеет никакой заинтересованности в рекламе этого учреждения! Все что вы тут читаете, лишь анализ нужности перепробирования как такового.
Выдержка из рассказа Продавца серебра: “Пробирная Палата, находится на Малой Бронной, 18, идти или от Маяковской, или от Тверской, Пушкинской, на Патриарших. Прием там для физических лиц раз в месяц, на ближайшие месяцы уже висит расписание, в сентябре 5-го, в октябре 3-го, в ноябре 7-го, в декабре 5.
Прием с 9 до 12, но на практике столько народу, что обычно после обеда, с 13 ч они продолжают все равно принимать. Берут на 2 недели ( например, я ходила 8 августа, получать назначили 22 авг), квитанцию выписывают для оплаты через сбербанк.
Нужен паспорт, на белом листе формата А4 Заявление ( образец там висит) , откуда и когда ввезены предметы , если иностранные .
Если нет документов , что оплачен таможенный сбор при ввозе ( а практически у почти у всех ,туда обращающихся, таких бумаг нет , конечно), то пишут в заявлении, например, получено по наследству , или др…. Это все принимается у всех, но ТОЛЬКО ТРИ ПРЕДМЕТА в месяц можно так сдать (раньше хуже было, два предмета в год).
Очереди большие, надо приходить рано. Я 8 августа опоздала, приехала только в 8-20, была в очереди по списку в третьем десятке, до обеда на одного человека не прошла, но повезло, принимали и после 13 тоже…
Если ювелирные изделия, расценки не знаю точно, но не 1р грамм, конечно, а ложки и др примерно из расчета 1р за грамм это стоит.”

antik-invest.ru пробирование

вот так выглядит эта справка

На выходе в итоге вы получаете изделия с двумя клеймами – иностранное антикварное и современное России.
Но не всегда все так просто. Из рассказа постоянной посетительницы (получено согласие на публикацию этого материала у меня на сайте): “… Иногда они и не ставят клеймо, увы.. и в очереди наслушалась, и у меня тоже так один раз было…
Во первых, ставят НЕ ниже 800 серебро ВСЕ ЦЕЛЬНОЕ изделие, а если пайка не тем же металлом, или тем же металлом, но ниже пробы, то не ставят.
Например, в очереди рассказывала посетительница, на золотых серьгах у нее пайка серебром, и ей в опробировании как золото отказали…
а у меня лот рюмки серебряные, а в месте стыка ножек и емкости пайка не серебром (вернее, сказали, что скорее всего это серебро, но ниже 800-й). По их строгим правилам НЕ клеймят. Так и есть эти рюмки Со Справкой вместо нового клейма. Причем Пайка фабрично-заводская , это Индия так делает.”

Разумеется, у меня возникли вопросы: а когда они забирают предметы, выдается ли расписка? по какому принципу оценивается изделие? или просто пишется вес? а камни? у меня есть предметы которые скажем там слишком дорогие, чтобы случайно их потерять, а под описание 5 гр 0,5 карат может подойти и современная китайщина… они фотографируют предметы? или имеется ввиду, что контора настолько крутая априори, что или ты беспрекословно доверяешь и через две недели забираешь справку, что припой не тот, заплатив при этом всю сумму, или тебе везет и на твой предмет ставят пробу, но могут и случайно перепутать? может они их пломбируют?

Ответ человека, который регулярно посещает Пробирную Палату: “Выдают очень подробную, на большом листе квитанцию, с печатью, но в основном там по опознавательным знакам ТОЛЬКО вес и описание словесное, а также масса строк, где я должна расписаться,что если они в процессе проверки как-то испортят , то я с этим согласна.. НА СЛОВАХ говорят, что это формальность, и ничего плохого по царапанию и слому не может произойти при проверке…
Насчет фото его нет, но в очередях ничего не слышала про порчу, или кражу, народу толпы ходят. и судя по разговорчивым некоторым дамам, многие не первый раз…
рюмки мне выдали обратно именно те, в том же виде,..
и в Справке написали как есть, что рюмки все СЕРЕБРО, пробы , 900 ой и только припой не серебро. НО для получения Справки пришлось еще на две недели сдавать, и писать в очередном заявлении, что хочу НЕ клеймо, а справку…но это было года два назад, как сейчас выдают Справки, не знаю…
О надежности : мое мнение, выглядит Государственная Пробирная Палата солидно, охрана , старинный особняк…все дни месяца к ним потоком идут только представители юр лиц (заводы ювелирные , вряд ли сотрудники ,получающие, наверное, не маленькую зарплату, решаться на кражу, но в таком деле советовать не решусь, как Вам интуиция подсказывает “

Мне интересно очень мнение Покупателей, насколько им нужно или не очень дополнительное клеймо на старинном изделии в подтверждение состава серебра или золота? Оставляйте ваше комментарии или голосуйте.

Нужно ли вам дополнительное современное российское клеймо на старинном антикварном предмете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

А для тех, кто интересуется историей и хочет знать немножко больше, рекомендую почитать про Торгсин. Ведь чаще всего именно с этой организацией связано дополнительное клеймо.

История Торгсина — это история государственного предпринимательства и изобретенных людьми способов выжить. Еще одной формой коммерческой деятельности государства в 1931 – 1935 годах.

Торгсин — Всесоюзное объединение по торговле с иностранцам и одновременно кампания выкачивания золота и ценных сбережений из населения. В голодные годы первой пятилетки Торгсин продавал населению продукты и товары в обмен на золото и валюту. Государство получило валютных ценностей на сумму около 250 млн. долл. США

Несмотря на то что за 1928 – 1932 гг. металлические и инвалютные ресурсы Госбанка СССР увеличились почти в 2,5 раза (на 1 января 1932 г. они составили 707,1 млн. руб.), рост золотых ресурсов в этот период происходил в основном за счет увеличения объемов золотодобычи и поступлений по операциям Торгсина.

Появилась в июле 1930 года как автономная контора Мосгосторга по торговле с иностранцами. Торгсин имел сеть магазинов закрытого типа, продававших антиквариат, меха, продовольствие и другие товары. В январе 1931 года Торгсин стал всесоюзным объединением и начал обслуживать советских граждан, которые могли покупать в его магазинах товары за валюту и драгметаллы. Взамен золота и инвалюты Торгсин выдавал специальные талоны – ТОТы, на которые можно было приобретать товары в его магазинах по более низким ценам, чем в общей торговой сети, и тем более – в коммерческой торговле. Торгсин являлся еще одним источником самоснабжения местного руководства. Его магазины были открыты для любого, но за товары нужно было расплачиваться золотом или валютой. Местные руководители обходили это правило. Они рассматривали Торгсин как свою вотчину: брали товары и платили совзнаками. В 1933 году, когда поток золотых изделий и монет заметно уменьшился, скуппункты Торгсина стали принимать золотой песок и самородки, а также серебро любой пробы, в том числе и столовое. Только в Московской области работали 68 скуппунктов Торгсина, а всего по стране их насчитывалось более полутора тысяч.

В торговой сети Торгсина на 1 января 1933 года было 402 торговые точки, на 1 января 1934 года – уже 1526. Популярность этих магазинов с конца 1934 года начала медленно, но неуклонно снижаться, но отнюдь не это стало причиной принятого в 1935 году решения о закрытии магазинов Торгсина, Просто у населения практически не осталось ни золота, ни серебра. Голодные годы прошли, была отменена карточная система (1935). Формально ТОТы должны были прекратить хождение с 1 февраля 1936 года, но их продолжали отоваривать еще и летом того года. За пятилетие своего существования объединение принесло казне валюты и ценностей на общую сумму 287, 2 млн рублей. Этих денег хватило на покупку импортного оборудования для десяти гигантов советской индустрии – автозаводов ГАЗ и ЗИС, Сталинградского, Харьковского и Челябинского тракторных заводов, Днепростроя, Магнитостроя, Кузнецкстроя, “Господшипника” и “Уралмаша”.
Предметы не представлявшие историческую и художественную уникальность безжалостно шли на переплавку в слитки драгоценных металлов для оплаты заводов-паровозов.

Если вы захотите почитать полностью статью про Торгсин, напишите мне я пришлю вам файл в формате PDF статья Осокиной, очень познавательный материал.
Подлинность серебряного изделия. Подделки.
Серебрение. Плакирование серебра.
Клейма и пробы серебра.


Запись опубликована в рубрике Инвестиции в Антиквариат, Полезные советы, Что такое настоящий Антиквариат? с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha