С помощью техники волочения делали проволоку, которая находила широкое применение в изготовлении богослужебной утвари. Из нее плели цепи для кадил, ею украшали предметы, выполненные другими приемами. Проволока была незаменима при составлении сканых узоров. Ювелиры чаще использовали проволоку круглого сечения, хотя она могла быть и овальной или квадратной.
Основной инструмент мастера при изготовлении проволоки – волочило. Это специальная доска с рядами конических отверстий разного диаметра. Мастер вставляет один конец литого или кованого прутка в самое большое отверстие и с помощью клещей протаскивает заготовку через отверстие. Затем пруток вставляется в следующее отверстие, меньшего диаметра, и операция повторяется столько раз, сколько необходимо для получения проволоки нужной толщины.
Золото и серебро обладают высокой пластичностью. Из 1 грамма золота можно получить тончайшую проволоку длиной около 3 км, а из 1 грамма серебра – не менее 2 км. Это свойство драгоценных металлов использовали не только ювелиры, но и золотошвеи. Тончайшие серебряные и золотные нити употреблялись для изготовления предметов облачения.