Рождественские распродажи Аукцион Антиквариата декабрь 2011

рыбка стекло подпись LALIQUE Лалик 5 на 6 см

рыбка стекло подпись LALIQUE Лалик 5 на 6 см

рыбка стекло подпись LALIQUE Лалик 5 на 6 см

Родоначальник династии – Рене Лалик – был в начале века ювелиром и художником по стеклу. К созданию флаконов он приступил, когда близко сошелся с Франсуа Коти, открывшим в 1908 году свой парфюмерный магазин рядом с магазином Лалик. Коти пытался поставить производство флаконов на промышленную основу и использовать в нем новейшие технические достижения. Началось длительное плодотворное творческое сотрудничество, которое продолжалось тридцать лет.

Лалик создал для Коти множество замечательных флаконов, среди которых знаменитый Leffourt (1908) – флакон с пробкой в виде плоского дерева и двух играющих нимф – один из лучших образцов стиля модерн начала века.

Почти сто лет назад Рене Лалик изготовлял флаконы для духов под марками Домов Коти, Роша, Ланком, Герлен, Нина Риччи, Уорт. Невозможно было бы представить полный каталог моделей, которые он нарисовал или выполнил. Отличительной чертой его “флаконного” творчества можно считать уважительное отношение к материалу, мастерское использование возможностей классического хрусталя, его цвета и фактуры, тонкое и уместное введение металла.

Его дело и мастерство унаследовал сын, Марк Лалик, сотрудничество которого с Домом Нины Риччи (основанного в 1932 году) также дало французской парфюмерии одну из самых великолепных коллекций флаконов.

Когда Робер Риччи решил в 1946 году добиться такого же успеха в области выпуска духов, какого его мать добилась в сфере Высокой моды, и сориентировать свой Дом на выпуск духов, создав первый аромат Coeurjoie (Радость сердца), Марк Лалик создал оригинальный флакон в форме короны из цветов, обрамляющей сердце.

Мировую славу принесли фирмам “Лалик” и “Нина Риччи” духи L’Air du Temps (Дух времени) во флаконе, выполненном Марком Лаликом. У духов восхитительный “романтический” (в стиле Нины Риччи) аромат, а флакон из матового и прозрачного стекла ручной работы украшают два целующихся хрустальных голубя, сидящих на пробке. И флакон и аромат стали настоящим шедевром. Духи вошли в пятерку величайших классических парфюмерных творений (Shalimar, Chanel № 5, Arpege, Joy).

Марк Лалик придумал в 1961 году флакон для духов, блестящих и изысканных, очень цветочных и гес-перидных с бархатистым и насыщенным ароматом, которые требовали особого флакона: шлифованный хрусталь с множеством граней, в форме тяжелого шара с восьмигранной пробкой. Духи Farouche (Свирепый, 1974) тоже выиграли от того, что были представлены в удивительном и оригинальном флаконе: в форме сердца с центральной частью из граненого хрусталя. Сосуд в форме амфоры был сделан Лаликом для духов Capricci (1944). Кроме этого, Марк Лалик создал для своего друга детства Робера Риччи семь роскошных флаконов. Они стали коллекционной редкостью, поскольку каждая деталь изготавливалась вручную по традиционной технологии. Семейную традицию продолжила внучка Рене Лалика, Мари-Клод Лалик, создав в 1980 году флакон для духов Fleur de Fleur.

За почти сто лет существования фирма “Лалик” выпустила и множество других изящных вещиц из стекла и хрусталя: вазы, лампы, пресс-папье, статуэтки, шкатулки, пудренницы…

Но, возможно, именно благодаря тому, что фирма целый век занималась созданием флаконов для духов, Лалик не устояла перед соблазном и стала выпускать восхитительные ароматы.

Первыми были духи Lalique – чувственные и таинственные, но при этом прозрачные и нежные, как сами флаконы от Лалик. Упоительный аромат летнего ветерка напоминают духи Claire de Nilang, заключенные во флакон в форме нежного цветка.
Флакон от духов Tresor de la Mer (Сокровище моря), дизайн которого разработал известный французский мастер Рене Лалик, был продан на аукционе в городе Ламбертвилле (штат Нью-Джерси) за 216 тыс долларов.

По словам эксперта Кена Лича, таких флаконов Лалик сделал всего 50 штук. Причем до настоящего времени сохранился только один экземпляр.

Имя Рене Лалика в истории мирового ювелирного искусства стоит в одном ряду с именами таких всемирно прославленных мастеров, как Карл Фаберже, Фредерик Бушерон, Луи-Франсуа Картье, Луис Тиффани. Лалик создавал драгоценности для знаменитой актрисы Сары Бернар. У него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна. Его произведения пользовались спросом у модных парижанок и жительниц других мировых столиц. Рене Жюль Лалик, ювелир и художник по стеклу, по праву считается одним из лидеров стиля «ар нуво».

В его ювелирных изделиях из драгоценных и поделочных камней и металлов сочетались черты уходящего историзма и японского искусства, которым увлекались многие европейские художники конца X1X – начала XX столетия. Мастер смело экспериментировал с полудрагоценными камнями, загадочными сплавами эмалей и металлов. Работы мастера хранятся во многих музеях мира. Есть они и в собрании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Фирма «Лалик» продолжила существовать и после смерти великого мастера, который скончался 5 мая 1945 года в Париже в возрасте 85 лет.

Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha