В Москве в Историческом музее сегодня 22 января 2013 года открылась долгожданная выставка посвященная детскому костюму.
Перед посетителями предстала уникальная коллекция детской одежды в её развитии и стилевом разнообразии как часть истории отечественной культуры. Казалось бы такая узкая на первый взгляд тема, а ведь затронут каждый из нас. Все мы были детьми, все наша одежда от пеленок до выходных костюмчиков и нарядных платьев – все это неотъемлемая часть жизни и быта любого человека. Во все времена для родителя всегда стоял вопрос при выборе одежды своему чаду: нарядить красиво и соответственно статусу или позволить носить ребенку что-то простое, но удобное и комфортное. Одевая в малышку в корсет, мать душой понимала, что это тяжко и мучительно для девочки, но нормы и жизненные уклады того времени не позволяли пойти наперекор средневековому мировосприятию. А состояние детства, как этапа развития личности, вообще считалось бессознательным вплоть до бурного развития социально-экономических процессов начала нового времени.
К сожалению древний и старинный текстиль почти не доживает до наших дней в том виде, чтобы его можно было демонстрировать, а потому мы вынуждены довольствоваться в основном портретными изображениями для представления об одежде и костюме наших предков и теми редкими экземплярами, что сегодня можно посмотреть.
Начну обзор по выставке детского старинного костюма с очень интересного предмета – свивальник. Признаюсь, что именно сегодня я впервые узнала о том что это такое. Прямое назначение свивальника – спеленать тело грудничка, “перевив” его до полной неподвижности. Удобством это было не для младенца, а для взрослого – малыша удобно было носить, кормить и он не падал с кроватки. Чтобы свивальник не раскручивался, его перевязывали тесемками и дополнительно скрепляли обычными металлическими булавками. Опять же с помощью свивальника распрямляли тело ребеночка, придавая ему большую “взрослось”. С середины 19 века на замену свивальнику пришли пеленки и длинные рубашечки.
Отдельная тема в детской одежде – матросский костюм! Всегда актуальный и такой обаятельный))) Откройте любой фотоальбом и вы обязательно найдете там хотя бы одно фото мальчика или девочки в матросском костюме. А знаете ли вы историю его появления? В интернете вы встретите датировку его появления “первая четверть XIX века” – увы, это заблуждение. Первый детский костюм в стилистике военной униформы, но с чисто эстетическими целями, был изготовлен для принца Уэльского к лету 1846 года в связи с официальной церемонией спуска на воду корабля “Виктории и Альберт”. На церемонии принц был одет в гражданскую одежу, “где с помощью характерных деталей намеренно подчеркивалась близость последнего к форме английских матросов” (выдержка из книги Ксении Григорьевны Серебряковой “Детский костюм XVIII – первой четверти XX века”). Идея была сразу подхвачена, сначала малочисленными деталями (матросской шляпкой,вышивка якоря), а затем к 1850 году уже сформировался определенный тип матросского костюма: светлая или темная блуза (курточка, бушлат) с матросским воротником и длинные слегка расклешенные внизу брючки. С годами брючки стали и укороченными, а потом с 1880-х годов костюм активно стали носить девочки, в их случае штанишки заменили юбкой в складки.
Для тех, кто владеет английским может почитать в оригинале как появился матросский костюмчик (sailor suit) с сайта музея “Виктори и Альберта”:
The sailor suit as an item of children’s dress was based on uniform worn by ratings in the British Navy: the first sailor suit for a child is generally acknowledged to be that made for Queen Victoria’s eldest son, Prince Albert Edward, to wear on a Royal visit to Ireland in 1846. The fashion took a while to become established, but turned into a classic of childrenswear, and was still in use (although tending to be for best) in the 1920s. It survives as a choice for pageboys at weddings, and there is an example in the collections at the V&A Museum of Childhood dating from the 1980s.
Other names included the Jack Tar suit and the Man-o’-war suit, the latter claimed by its manufacturers, Redfern of Cowes, to be “accurately correct to the most minute detail, and…suitable for either sex” (Myra’s Journal, 01/08/1883). As can be seen in this pamphlet, Rowe, one of the leading manufacturers of sailor suits, also offered correct accessories, including lanyard and Bo’swain’s pipe (whistle), the “regulation Senet Hat”, and the sleeve badges of various naval ranks (although most sailor suits show the anchor and cable of the Leading Seaman).
Экспозиция акцентирует внимание на основных этапах эволюции детского костюма от эпохи Просвещения до стиля модерн, от копирования взрослой моды, до появления практичной и удобной детской одежды. Она дополнена листами из журналов мод, вышитыми детскими портретами и фотографиями.
Покажу вам и расскажу про несколько детских вещичек, которые мне больше всего приглянулись.
Платье, Россия 1885 – 1892 гг.. Темно-вишневый бархат, нижняя юбочка и нижний лиф из коричневого х/б коленкора, вторая нижняя юбочка из накрахмаленной темно-серой марли, покрой “принцесса”, приставная юбочка, длинные рукава и воротник стойка, спереди длинная вставка из кремового шелкового репса, заложенная складками (из той же ткани обшивка воротника и рукавов по краю), юбочка с широкими складками и декоративный накладной бант на бедре из клетчатой тафты, застежка спереди на крючки, нижний лифчик с застежкой спереди на бельевые пуговицы. Происходит из семьи дворян Экаревых (Московской губернии).
А этой мой самый любимый экспонат из всего детского гардероба – костюмчик Скелетон (skeleton suit). И как выяснилось он не только мой экспонат-любимчик, о нем тепло и с сердцем рассказывает Ксения Григорьевна Серебрякова – устроитель этой замечательной выставки и автор отличной книги, которую я вам очень рекомендую купить “Детский костюм XVIII – первой четверти XX века” (продается там же, при входе в музей). Обязательно посмотрите видео сюжет о выставке. Впервые в литературе упоминание о пристегнутых брючках к курточке было в 1790 году, носился мальчишками от 3-х до 7-8 лет. Иногда такой костюмчик называли ласково Скелетик, пуговки на курточке могли быть достаточно высоко, подмышками, а сами штанишки бывали достаточно узкими. В любом случае это один из очень практичных и удачных на мой личный взгляд гардеробчиков для мальчишки.
Россия, начало XIX века. Светло-коричневый рубчатый бархат, воротник из голубого в полоску шелка, подкладка из холста, к короткой куртке с отложным воротником и длинным узким рукавом с разрезами у запястья, застегивающимися на пуговицы, пристегнуты длинные прямые брюки с разрезами у щиколоток, также застегивающиеся на пуговицы, обтянутые бархатом. По легенде принадлежал П.В. Нащокину (1801 – 18540).
Детская “солдатская” шинель с башлыком, Россия 1908 год принадлежала наследнику Алексею Николаевичу: серое сукно с деталями из красного сукна, с позолоченными гербовыми пуговицами, башлык из сукна песочного цвета.
Еще один очаровательный предмет в экспозиции – Детский кафтан, Россия последняя треть XVIII века, розовая тафта, лацканы и отложной воротник из голубой тафты , декоративные медные пуговицы. Возможно на фото сложно понять его реальные размеры, но он на мальчика лет 3-х и так дивно создан, так мило сшит, что даже детишки, которые были на открытии любовались им.
Что-то я все про одежду для мальчиков, настало время и великолепного старинного платья на девочку (тоже на маленькую, максимум до 5-7 лет).
Светло-желтая шерстяная ткань, длинный рукав, сзади снизу (по центру) заложены складки, по подолу идут три ряда оборок “плиссе”, отделка из шелковой белой с голубыми цветочками ткани и бежевой тесемки с бахромой (отделка помещена на передней вставке, манжетах рукавов, отложном воротнике, боковых швах спинки, накладных карманах, бантики из того же материала – спереди и сзади внизу, а так же на карманах и манжетах), застежка спереди на металлические пуговки. По легенде носилось 5-летней девочкой, родившейся в 1862 году.
А это перед вами самый настоящий прообраз куртки-пуховика, да-да))) Шубка-солопик детская, Россия 1850 гг., зеленый атлас, воротник, лацканы и манжеты из зеленого бархата, подкоадка из белого шелка, простежка на пуху.
Дорогие читатели моего блога, которые живут далеко и к сожалению не смогут лично посетить выставку “Детский костюм XVIII – начала XX века” в Москве, постараюсь для вас по мере сил и свободного времени добавлять еще интересные экспонаты. Обязательно посмотрите видео. Всем тем, кто найдет в себе силы и лично придет посмотреть, очень рекомендую взять с собой детишек – покажите им, во что одевались их сверстники, как красиво и неповторимо детство!