Оценка стоимости – фаянсовое блюдо, фарфоровая тарелка, сервиз, посуда Кузнецова.

Цена фарфоровой или фаянсовой тарелки частного русского фарфорового завода Кузнецова варьируется от 100 рублей до 100 долларов. Это очень грубо и просто на вскидку, чтобы вы сразу понимали разброс цен.

блюдо фаянсовое Маслеников редкий фаянс
блюдо фаянсовое, Маслеников

А теперь мы попытаемся разобрать детально, сколько стоит блюдо товарищества Кузнецова, какова цена кузнецовской тарелки, во сколько можно оценить полный фарфоровый или фаянсовый сервиз Кузнецова и что дороже, за сколько можно купить посуду Кузнецова.

Скажу сразу, редких клейм Кузнецов не имел, копаться и маяться в атрибуции, искать какой фарфоровый или фаянсовый завод отличился, чтобы выяснить какого года клеймо и в каком году Кузнецов выпустил тот или иной сервиз – почти потеря времени. Указатель марок на фарфоре и фаянсе хорош для редкостей, для маленьких частных фарфоровых заводов и малотиражных старинных изделий.

кузнецовский фарфор сервизы посуда кузнецова
селедочница, фарфор Кузнецова в составе сервиза цена доходит до 3000 рублей

Трактирная посуда Кузнецова – а именно она и представлена массово на рынке антиквариата – это классический ширпотреб конца 19 – начала 20 века.
Разумеется, есть и исключения. Пожалуй с них и начнем, оставив малую пластику ( в основном фаянсовую, мы в этом разделе говорим только о заводах Кузнецова), будем разбирать детально столовую посуду.

Представленное на главном фото и в тексте фаянсовое блюдо было продано приблизительно за 40 000 рублей ( грубо 1 000 евро). Но вы же видите как оно хорошо! Состояние! Редчайшее! Красивое! и клейма есть, но не Кузнецова, а С.Масленикова – чувствуете разницу? – вот именно она и объясняет такой ценовой ап.

салатник, фаянс, Кузнецов, от 100 до 300 рублей

А теперь посмотрим на заурядные блюда Кузнецова, скупаются они у населения не дороже 200-300 рублей, в продаже висят очень долго, в итоге купить его могут только или начинающие антиквары или дособирающие сервиз до комплекта, в этом случае цена блюда может достичь 1000 – 1300 и даже 1500 рублей.
Это все относится к блюду в идеальном состоянии, если это фаянс, то желательно без кракелюра и желтых пятен, никаких сколов и трещин. Блюда с дефектами – выше 200-300 рублей не стоят. Увы! А еще очень часто на отдельных предметах кузнецовских сервизов нет клейм, только номера. Вот отдельно такие тарелки, соусники, супницы и т.д продать крайне сложно.

кузнецовская посуда блюдо
блюдо, фаянс Кузнецов, купить 300 руб – продать 800-1000 рублей

К слову сказать, соусник и супница (рагушница) Кузнецова – самые частые и самые непродаваемые и висяковые позиции. Супницы в итоге заканчивают свой век как кашпо, а соусники оседают у коллекционеров за 2 копейки.

О размерах. Чем блюдо шикарнее и красивее, тем большую цену добавляет ему размер!
Чем проще и примитивнее блюдо – тем ниже его стоимость при увеличении размера. Объясняется просто: страшненькая посудина огромного размера при пересыле в 90% случаях бьется, крайне неудобна в хранении. Интерьерная старинная шикарная вещь величиной только усиливает ценовые позиции.

кузнецовские сервизы блюдо
блюдо, Кузнецова покупка около 200 руб – продать не дороже 800 руб

Все тоже самое можно сказать и о тарелках Кузнецова. Фарфоровые чуть дороже ( около 20%) от фаянсовых, по причине как раз кракелюра и пятен. Стоимость примитивной тарелки с декольным рисунком при закупе (покупке у населения) не превышает 100 – 120 рублей, размер и глубокая тарелка или пирожковая уже почти не важно.

Слегка добавит к цене подрисовка, ажурный край, аэрограф, ну и понятно если это вдруг живопись. Живописная тарелка покупается около 1300 – 1500 рублей. Продать тарелку Кузнецова чуть легче чем блюдо, но тоже экспонирование товара не оправдывает хозяйственных и накладных затрат.
Комплектность. Важна! … но не настолько, как хотелось бы… 6 тарелок могут продаться чуть-чуть дороже чем по одной. В любом случае, это не больше 500-1000 рублей за тарелку. Живописная шикарная тарелка в идеальном состоянии – до 4000 рублей.

тарелки кузнецовские
пара тарелок с очень популярным сюжетом, деколь, купить их можно от 100 рублей, продаются до 600 руб, в составе сервиза до 1000

По большому счету сильной разницы в цене не ощущается и в фаянсе или фарфоре выполнен сервиз Кузнецова. Фарфоровый будет на 20-30% дороже, но если он полный и красивый (ключевое слово) – то может достичь 30 000 рублей и выше. В закупке, в среднем, фаянсовые кузнецовские сервизы от 3500 рублей до 5000 рублей, продать его можно до 15 000 рублей (но сложно, да почти невозможно).


фарфор кузнецова
пепельница или подставка под фарфоровую ложку, фарфор Кузнецова, 100-700 рублей
тарелка фаянсовая кузнецовская от 100 до 600 рублей
фаянсовая тарелка Кузнецова от 100 до 600 рублей


Дорого купить отдельные предметы столовых и чайных сервизов (про чайные пары и сервизы будет отдельная статья и отдельный обзор цен и рынка фарфора Кузнецова) могут только те, кто пытается собрать полный сервиз. Найти такого покупателя большая удача!
Рекомендую почитать популярные разделы:

Фарфор Кузнецова – клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки.,

Дорогой и дешевый старинный фарфор ,

Как отличить деколь от ручной росписи

Как отличить фарфор от фаянса

Чистка изделий из серебра

Фарфоровая пластика 20-х. Кузнецов и Данько

Кузнецовский фарфор. Клейма фарфоровых заводов Кузнецова. Масленки.

Советский фарфор. Фарфоровые клейма и каталог Гжель, ЛФЗ, Корниловых, ИФЗ и др.

Ф. Емельяновъ и Скачковъ въ Морье. Фарфоровый завод Ф. Емельянова – клейма, марки, каталог. Фаянс Поскочина.

Дулевский фарфоровый завод – клейма, марки и монограммы художников Дулево – каталог
ЭТА ГИГАНТСКАЯ ЧАЙНАЯ ПАРА КУЗНЕЦОВСКОГО ФАЯНСА В ПРОДАЖЕ
КУПИТЬ ЧАШКУ И БЛЮДЦЕ КУЗНЕЦОВА: antik-invest@mail.ru

купить антикварную посуду чашка блюдце кузнецовские чайная пара Кузнецов

чайная пара Кузнецов, 1,5 литра

Запись опубликована в рубрике Частные русские фарфоровые заводы. Фарфор. с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Оценка стоимости – фаянсовое блюдо, фарфоровая тарелка, сервиз, посуда Кузнецова.

  1. Дмитрий говорит:

    Очень познавательная статья по содержанию. И читабельная по форме. Помогает сформировать реалистичное восприятие в данном сегменте антик-рынка. К сожалению, в ряде московских антик-бутиков можно встретить совсем рядовые предметы фарфоровых заводов Кузнецова по существенно (в разы) завышенным ценам. Для меня до сих пор остается загадкой – зачем (кроме заполнения витрин)отдельные хозяева бутиков принимают посуду Кузнецова на реализацию по астрономическим ценам.

  2. Андрей говорит:

    Дмитрий, эти люди задирают цены на все. Они считают себя умнее всех, а нас держат за темных и непросвещенных, которых сам бог велит обмануть. В основном, содержание их магазинов (а лучше сказать – лавок старьевщиков) рухлядь или новоделы под видом антиквариата. Фальсификации сплошь и рядом, подделки тут и там, кроме цен ничего настоящего нет. Покупайте сами, в Европе, на блошках, а если есть средства – во Франции и Англии на местных аукционах. Даже в Net-e и то выгоднее. И конец их неминуем – посредники никому не нужны!

  3. Алиса говорит:

    пару лет назад я продала не одно,а два своих кузнецовских блюда из тех,что у вас на главном фото. Автор,вы лукавите насчет 1000 евро , их цена значительно выше ;)

  4. Виталий говорит:

    Господа, прошу прощения. У меня очень давно в наличии есть старый фарфоровый сервиз, вот продаю его, но реальной стоимости не знаю. Вот ссылка с аукциона, ни кто не сможет подсказать не продешевил ли я? Заранее благодарен

  5. Екатерина говорит:

    Добрый день подскажите мне от пробабушки осталось блюдо кузнецова фабрика МС Твери блюдо красивое резное какова его может быть цена.

  6. Надежда говорит:

    Подскажите пожалуйста приблизительную стоимость вазы синего кобальтового цвета с золотыми цветами Конаковского фарфоррвого завода 1952-1959 г.г.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha