Кокошник – старинный традиционный русский головной убор в виде опахала или округлого щита вокруг головы, один из основных обрядовых предметов, входящих в комплекс русского народного женского праздничного костюма. До наших дней кокошники сохранились только в музеях, редкая семья может похвастаться таким приданным как кокошник. А ведь издавна на Руси они передавались по наследству и были лакмусовой бумажкой достатка. Даже самые модные тенденции не могли заставить русских красавиц сменить кокошник на шляпку. Весь 19 век шла незримая борьба между традицией и веением. Все самое русское и самобытное, исконное и искреннее связано именно с головным убором – кокошником.
Купить настоящий старинный кокошник сейчас практически невозможно, поэтому для праздников и выступлений нам приходится делать кокошник своими руками.
Чтобы не выглядеть смешно в кокошнике даже не празднике, нужно знать несколько основных ключевых понятий, истоков появления этого исконно русского головного убора, занимающего особое место среди женских украшений народного костюма.
Наибольшее распространение кокошник получил в основном на Русском Севере в купеческой и крестьянской среде, в северо-восточных и центральных губерниях России. В допетровской Руси носили кокошники и бояре.
Характерная черта кокошника — гребень, форма которого в разных губерниях была различной. Поэтому когда вы будете делать кокошник сами, вы можете почти произвольно выбрать по своему вкусу контуры кокошника. Кокошники делали на твёрдой основе (в старину использовали бересту, а нам отлично подойдет картон), сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых — драгоценными камнями (мы с вами вполне обойдемся стразами). Кокошники изготавливались обычно профессиональными мастерицами, продавались в деревенских лавочках, городских магазинах, на ярмарках или делались на заказ.
Кокошник был не только украшением женщины, но и ее оберегом. Его расшивали различными орнаментами-оберегами и символами супружеской верности и плодородия. Орнамент очелья кокошника обязательно состоял из трех частей. Позумент – металлическая ленточка – обрисовывает его по краям, а внутри каждой части “канителью” (витая проволочка) вышивается орнамент – оберег. В центре располагается стилизованная “лягушка” – знак плодородия, по бокам – S-образные фигуры лебедей – символов супружеской верности.
Тыльная часть кокошника вышивалась особенно богато: стилизованный куст символизировал древо жизни, каждая веточка которого – новое поколение; часто располагалась над веточками пара птиц, символ связи земли и неба и брачующейся пары, в лапках птиц – семена и плоды.
Кокошник имел матерчатое дно (мне кажется что можно вполне обойтись при изготовлении дома своими руками без этого элемента). А вот нижний край кокошника часто обшивали поднизями – сеткой из жемчуга, а по сторонам, над висками крепили рясна – низко спадающие на плечи нити жемчужных бус. С этим вы легко справитесь, главное – чувство меры.
Вы можете заменить ручную вышивку бисером – цветной аппликацией, очелье кокошника прошить нитью с нанизанными бусинами под жемчуг, «четверть» кокошника желательно сделать более яркой и выбрать для этого крупные бусины или стразы . Твердая каркасная основа обшивается серебристой или золотистой тесьмой и плетеным галуном.
Размер среднего кокошника 20 – 30 – 25 см. Не делайте его огромным, оптимальная высота передней части кокошника от 15 до 20 см.
Обязательно закрепите на тыльной части кокошника шелковые ленты – отглаженные, красиво и аккуратно завязанные они сделают образ русской красавицы завершенным и неотразимым.
Структурный анализ русского народного костюма XIX-начала XX в.в.
Классификация русского крестьянского костюма.
Полезные статьи:
Старинные схемы вышивки и плетения
Кружево Шантильи Chantilly, фата вуаль из кружева, история. NEW
Как отличить натуральную кожу от искусственной подделки и кожзаменителя (кожзама)?
Русский народный кокошник – купить или сделать своими руками?
Испанская шелковая шаль Манила с бахромой – двухсторонняя вышивка гладью. NEW
добрый день.предлагаем кокошники ручной работы.если интересует,будем рады пообщаться.