Дорогие читатели моего блога, сегодня мы рассмотрим Демантоид – самый ценный ювелирный камень группы граната. Да, да, он именно гранат, хотя мы привыкли ассоциировать гранат с красно-гранатовым цветом и уж никак не зеленым. И еще каким красивым зеленым!
В первой части статьи (а она получилась огромная) пробежимся поверхностно. Эта информация будет полезна обывателям и всем тем, кто просто интересуется драгоценными камнями и хочет научиться отличать настоящий природный камень демантоид от остальных похожих зеленых драгоценных камней.
Вторая часть – глубокий геммологический анализ Демантоида.
Часть третья – астральная))) чуть магии и гороскоповой зависимости – всегда полезно знать.
Гранаты – распространенные и очень популярные ювелирные камни. Огненно-красный пироп, глубокий красный и красно-фиолетовый альмандин, зеленый демантоид, изумрудно-зеленый уваровит (самый-самый редкий!), коричнево-красный гессонит и другие – все они издавна использовались и были неотъемлемой частью многих ювелирных украшений.
Персы считали эти камни королевскими, на поверхности граната вырезали профиль властелина.
Гранату приписывали магические свойства, его носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествий, им лечили лихорадку и желтуху.
По форме кристаллы граната напоминают зерна гранатового дерева, отсюда и название – гранат (от лат. Granatus – подобный зернам). Употребляют и старое русское название – «вениса». Встречаются гранаты в природе часто, однако образцы хорошего качества редки.
Демантоид – редкая прозрачная разновидность андрадита, был найден в 1868 году Н. Норденшильдом в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале и описан в 1871 году П. Еремеевым. В 1874 году рабочие отец и сын Калужные открыли ставшее потом всемирно известным месторождение Сыссертское. Сысертские демантоиды отличались исключительной красотой и размерами. А название свое получил от голланд. или немецкого слова deviant – алмаз – из-за сильной игры и блеска, которые особенно проявляются в ограненных камнях и греческого слова eidos — подобный, то есть «подобный алмазу».
Другие названия минерала и его разновидностей: русский или уральский хризолит, уральский изумруд, бобровский гранат, таусоннт, марвелит.
Демантоид обладает очень высоким показателем дисперсии, выше чем у алмаза(дисперсия – степень разложения солнечных лучей), что дает камню великолепную игру.
Игра света на гранях обработанных демантоидов не уступает игре бриллианта, искусственное освещение усиливает этот оптический эффект.
Вот что пишет Михаил Иванович Пыляев в своей чудесной книге-справочнике «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление», впервые опубликованной в 1877 году и претерпевшей бесчисленные изменения редакции и тиражи (купите, настоятельно рекомендую почитать!): «Лет 15 тому назад в Сыссертской даче на Урале, в 10 верстах к SW от деревни Полдневой, были найдены сначала в россыпи, а потом и в коренной породе (по составу похожей на разложившийся змеевик) экземпляры одного минерала светло-зеленого цвета (различных оттенков). Минерал этот, принимавшийся в Екатеринбурге за хризолит (оливин), встречается в породе отдельными округленными зернами и почковидными скоплениями, иногда более дюйма в поперечнике.
Приготовляемые из него вставки желтовато-зеленого и изумрудно-зеленого цвета обладают совершенною прозрачностью и сильным блеском.
Русские и иностранные ювелиры до сих пор считают этот минерал за хризолит (оливин), однакоже ближайшие физические исследования и точный химический анализ, произведенный горным инженером А.А. Лёшем, показали, что означенный камень представляет собою известково-железистый гранат. Некоторые ученые называют эту красивую разновидность граната демантоидом, считая его тождественною с демантоидом, впервые найденным Н.Норденшильдом в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале и описанным П.Еремеевым в «Записках Императорского Минералогического Общества», II серия, часть VI, 1871 год, страница 391. Вставки из такого граната в настоящее время в моде во Франции и цена на них стоит довольно высокая. В носке этот гранат крайне непрочен.»
Ювелиры иногда его называли уральским или сибирским хризолитом, уральским или бобровским изумрудом (по названию реки Бобровки, в отложениях которой встречался демантоид).
Демантоид на Урале добывали до 1920-х годов в основном старательские артели. В конце XIX – начале XX века демантоид был одним из основных экспортируемых ювелирных камней.
А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит».
Максимальная добыча именно ювелирного демантоида была осуществлена в 1913 году и составила 104 килограмма, экземпляры ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5-10 мм, самые крупные из них имели массу 252,5 и 149,0 карат. Выявлено также месторождение демантоида в коренном и россыпном залегании на Камчатке.
Коренное месторождение аналогичного демантоиду по составам и свойству зеленого граната в 1990-х гг. было открыто в Намибии. Но Уральские демантоиды ценится дороже, чем такой же зеленый гранат из Намибии. Похожий на демантоид зеленый гранат ювелирного качества под названием цаворит, являющийся разновидностью гроссуляра, был открыт в 1967г. в Африке и добывается в Танзании и Кеннии (в России мало известен).
В настоящее время демантоид добывают Россия, Иран, Пакистан, Намибия, Мадагаскар.
Считается, что демантоид единственный камень, который играет всеми цветами радуги. В начале прошлого века он был любимым камнем русских ювелиров за свою непередаваемую красоту, но со временем выработка его сократилась, и изделия стали продаваться все реже. В советское время про демантоид вообще забыли.
Российская разновидность демантоида – признана всемирно как Самая ценная. Уральские демантоиды известны и ценятся во всем мире достаточно высоко. Очень приблизительно, камень в 1 карат сложно найти даже за 1000 долларов. Диагностическим признаком принадлежности демантоида к уральскому являются характерные радиально расположенные почти в каждом камне
волокнистые включения золотисто-желтых кристаллов биссолита (асбеста), которые расходятся из одного пучка, или оставшиеся от его разрушения полые каналы (“конский хвост”). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену. Встречаются демантоиды с эффектом “кошачьего глаза”, который создается в некоторых зернах за счет обилия и плотного расположения включений.
Последнее время демантоидов из России продают значительно больше, чем добывают. Очень часто за российский демантоид выдают камни, добытые в других местах, т.к. демантоиды, добытые например в Пакистане, да и в Иране, тоже имеют «конский хвост». Как отличить?
Нам в этом смысле чуть проще, ведь мы рассматриваем не отдельный камень, а в старинном изделии. Проверим лапки, крепления, не было ли подмены камня? Если все в порядке, проба и металл (в 99,99% это золото) соответствуют времени, а камень по характеристикам зеленому гранату – то перед нами в 99,99% случаях уральский демантоид. На фото видно, насколько разным он может быть и как порой легко его спутать с хризолитами, бериллами и даже изумрудами. Здесь совет один – обращайтесь к профессиональному геммологу с профессиональным оборудованием.
Демантоид обрабатывается в форме бриллиантовой огранки, реже плоской ступенчатой.
Лечебные свойства демантоида.
Считается, что демантоид лечит импотенцию, если носить его в виде кольца, оправленного в золото, на среднем пальце правой руки (нужно заметить, что ввиду слабой твердости этого камня в кольца он почти не вставляется); избавляет от бесплодия, если носить его в виде браслета, оправленного в серебро. Кулоны и подвески с этим камнем излечивает заболевания горла и верхних дыхательных путей. Бусы стабилизируют артериальное давление и способствуют улучшению деятельности сердечнососудистой системы.
Магические свойства
Демантоид помогает человеку быть более собранным, концентрировать внимание на каком-то определенном занятии, не дает отвлекаться от него. Владелец демантоида всегда способен правильно рассчитать свои время и средства. Такие люди никогда не опаздывают и не берут деньги в долг. Более того, демантоид способствует еще и тому, чтобы человек разумно распоряжался собственным багажом знаний — не распылял их по пустякам, а использовал строго по назначению (в избранной профессии).
Женщинам демантоид приносит счастливую любовь, дарит привлекательность в глазах противоположного пола, обеспечивает верность избранника. К мужчинам этот камень привлекает финансовый успех, помогает проанализировать свою жизнь, чтобы человек мог принимать решения, приводящие к успеху любое задуманное им предприятие. В мужчинах демантоид рождает страсть и лечит импотенцию.
Астрологи советуют носить демантоид людям, родившимся под знаками Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы). Очень благоприятен он Стрельцам и Львам — им он приносит счастье, охраняет от недругов. Остальным знакам зодиака этот камень помогает меньше. Рыбам, если они носят демантоид в сочетании с другими камнями, он приносит одни несчастья.
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана демантоид помогает человеку справиться с ленью, безответственностью, рассеянностью, ложью, делает владельца привлекательным в глазах противоположного пола, дарует счастливую любовь и верность.
По химическому составу и структуре гранаты относятся к островным силикатам. Гранаты разделяют на две подгруппы, по А. Винчеллу и В. Винчеллу:
железо-магнезиально-марганцевые пиральспиты – пироп, альмадин, спессартин и
кальцевые уграндиты – уваровит, гроссуляр, андрадит.
Внутри групп наблюдаются широкие изоморфные замещения, между подгруппами изоморфизм проявлен ограниченно.
Для тех кто забыл или не знал что такое изоморфизм, напоминаю — это свойство элементов замещать друг друга в структуре минерала.
Гранаты относятся к кубической сингонии гексоктаэдрического класса симметрии. Часто они образуют совершенные кристаллы в форме ромбододекаэдров, тетрагонтриоктаэдров или их комбинаций.
Андрадит. Демантоид (мы в данной статье рассматриваем только одну разновидность).
Химическая формула демантоида Ca3Fe2Si3O12
Цвет демантоида зеленый, желтовато-зеленый.
Показатель преломления демантоида – 1,895
Дисперсия демантоида – 0,027
Плотность демантоида – 3,75 гр/см3
Твердость демантоида – 6,5 – 7
Цвет черты – белая
Блеск – стеклянный
Прозрачность – прозрачный , полупрозрачный
Спайности нет.
Минерал Андрадит Ca3Fe2[SiO4]3 назван так в честь бразильского минеролога Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва (José Bonifácio de Andrada e Silva 1763—1838). Собственно андрадит, как правило, не представляет особого интереса как ювелирное сырье, но большое значение имеют некоторые разновидности андрадита: прежде всего конечно, демантоид, а также топазолит и меланит (шормолит).
Демандоид – редкая прозрачная разновидность андрадита, в составе которой часто возможны изоморфные замещения кальция магнием или марганцем, а трехвалентного железа – алюминием и хромом.
Рекомендую почитать:
Люминесценция бриллиантов.
Методы облагораживания камней.
Расчет стоимости бриллианта. Цвет и чистота бриллиантов.
Оценка ювелирных украшений. Прайс лист Рапапорта (Rapaport Diamond Report)
Камень аметист – свойства – как отличить: природный или искусственный?
Тезаврация денег, золота и драгоценностей – инвестиции в объекты тезаврации.
Замечательная статья. Спасибо. Никто не приведёт данные по оценке стоимости уральских демантоидов на сегодняшний день, например из Бобровского месторождения (без термообработки)? Спасибо.
До 1000 долларов за карат на камни до карата-такая стоимость на Уральский Демантоид.