Дорогие читатели моего блога про Антиквариат!
Сегодня обзор по выставке “Тысяча лет золота инков” которая проходит с 19 марта по 26 мая 2013 в Музее имени Пушкина. Музей золота Перу в Лиме выступил очень красиво, привезя в Москву такое редкое собрание настоящего доколумбового золота, 80 чудесных экземпляров из малочисленных оставшихся непереплавленных на слитки конкистадорами.

каталог выставки 1000 лет золота инков
Два слова о выставке, так сказать мое личное впечатление – так себе, в сто раз слабее выставки про золото в ГИМе. Дело еще в том, что нельзя фотографировать вообще, т.е. даже после обращения к администратору и сообщению что будет о них репортаж мне не позволили сделать даже одно общее фото зала (журналисты уже были, все что можно они уже выложили в сеть, но у меня в тот день были поважнее дела). Отвратительно! учитывая, что читают меня в 80% не москвичи и они порой физически не могут посетить какую-то маленькую выставку в Москве (хоть и в рамках чудесного музея), мне за них обидно. Компенсирует все это каталог (брошюра на 60 стр.) – очень наскоро выпущенное издание, однако в него полностью вошли все экспонаты и цена отличная – 350 рублей (вот только как его купят те, кто не сможет посетить выставку для меня загадка).
Тот редкий случай, когда я беру чужие фото, в данном случае с сайтов lacomunidad.elpais.com и museum-world.livejournal.com – мои им благодарности, если сочтут за наглость – удалю. Будут фото не только с выставке в Москве.

золотые серьги с хризокколой
Чуть-чуть про историю Колумба я уже рассказывала вам раньше. Не будем отвлекаться и осуждать испанцев за их варварские поступки с артефактами, они же не знали, что через века просто слитки золота будут несравнимо дешевле перуанских экспонатов того же веса. Кстати есть отличный магазин при музее (не в Москве, увы, в Латинской Америке) где можно купить реплики (копии, новоделы, как хотите их называйте) из чистого золота по отливкам экспонатов музея, цена правда заоблачная, но гарантия 100% соответствия образцу.
На мой взгляд это гениальная идея, перенять которую не мешало бы. Официальный выпуск известных золотых или серебряных предметов из коллекции например ГИМа или Эрмитажа здорово бы приблизил народ к искусству, подняв общий художественный уровень. … а давайте я сразу голосование устрою, потом пойдем дальше


украшение на нос
Очень много золотых украшений украшены хризоколлой – это не бирюза, хотя внешне очень похоже, хризоколла значительно мягче бирюзы. Наименование “хризоколла” произошло от сочетания двух греческих слов «ckrysos» (золотой) и «kolla» (клей). В литературе встречаются и другие названия камня и его разновидностей: азурит, элатский камень, малахитовый кремень и демидовит. Хризоколла по своей химической структуре – это сложный водный силикат химических элементов меди и алюминия. Использовался он именно при пайке золота.

вот как-то так выглядели черные копатели XIX века в Перу
Перекопировать релизы самого музея с сайта на сайт не считаю нужным, главное, что коллекция в Москве и ее можно посмотреть. Основу собрания перуанского музея составляет коллекция Мигеля Мухика Гальо, который к слову сказать был не только бизнесменом и премьер-министром Перу, но и страстным увлеченным человеком, умудрившимся собрать более 8 тысяч древних предметов из золота и серебра. Однако замечу, грабеж и раскопки перуанских археологических мест были как бы запрещены, остается только догадываться каким образом в 20 веке удалось сколотить такую завидную многочисленную коллекцию.
Возвращаясь к историческим фактам, необходимо отметить очень важную деталь, Колумб и его соратники были сильно удивлены некоторым технологическим достижениям инков – в Андах за полторы тысячи лет до н.э. уже была развита металлургия! Инки умели делать сплавы (аллой – макроскопически однородный металлический материал, состоящий из смеси двух или большего числа химических элементов с преобладанием металлических компонентов) из золота и серебра – электр и из золота с медью – тумбага.

украшение для носа, сплав золота и серебра
ЭЛЕКТР это металлический сплав золота и серебра (пропорции 50 : 50, 40 : 60 иногда доля золота в монетах колеблется от 30 до 80%), широко распространенный в античную эпоху, однако встречается и в природе. Из природного электра чеканились монеты в Лидии в 7 веке до н. э. Позднее в Греции и Риме золото и серебро сплавляли искусственно.
ТУМБАГА (от малазийского “тамбага” – медь) – сплав золота и меди в фантазийном составе (не имело точно устоявшейся пропорции и очень сильно варьировалось) с температурой плавления около 853° C , что гораздо меньше, чем меди (1084° C) и золота (1063° C). Твёрдость значительно выше, чем у меди, а у некоторых разновидностей этого сплава она приближалась к показателям бронзы и железа, причём сплав сохранял ковкость. Изделия из тумбаги часто обрабатывали кислотами: на поверхности разъедалась медь, после чего оставался тонкий слой из почти чистого золота.

золото инков из собрания перуанского музея золота
Но самое интересное дальше – технология металлургического производства инков не остановилась только на сплавах, они умели золотить медь весьма изощренной техникой (предполагается, что с использованием трав), получая абсолютно такой же результат, какой дает электролитическая система, изобретенная в Европе только что в конце XVIII века, НО! в наши дни этим способом покрывается предмет только чистым 100% золотом (или другим каким металлом), у инков покрытие варьируется от 4 до 22 карат!
Документальные источники 16 века подтверждают наличие у инков пяти градаций каратности золота: низкое четырех каратное, но уже законное, восьми каратное золото “орлов”, двенадцати каратное золото, золото с каратностью от 12 до 17 считалось “тонким” золотом, все что выше считалось “стоящим” (ценным) золотом. Они сообразили что можно “разбавлять” сплавы и ем самым выигрывать в кол-ве чистого золота.

техника репоззе REPOUSSE
Декоративно прикладное и ювелирное искусство инков было феноменально развито, они владели интересной техникой металлопластики REPOUSSE — особенностью которой и отличием от чеканки является создания рельефных изображений исключительно на тонких листах металла (до 0,5 мм) путем выдавливания контура рисунка специальными инструментами (а не ударом, как в чеканке), благодаря которым образуются плавные деформации металла. Более толстый лист не поддается подобной обработке, а лист тоньше 0,2 мм может порваться. Далее полость заполняется почти чем угодно и предмет выглядит увесистым, целостным и как будто полностью из драгоценного металла, хотя как такового металла там тонкий лист фольги. Хитрые французы 19 века – самые преданные поклонники этой техники, чаще всего встречаются ручки столовых приборов исполненные в технике репозе (репузе). Инки заливали в полости иногда сплавы с низким содержанием золота внутрь.

техника repousse репозе, ламинирование, штамповка
Перуанские ювелиры уже в VIII веке владели такими техниками как прокат, чеканка, ламинирование, пайка и литье по выплавляемым моделям! Процесс “cire perdue” (потерянный воск), известный на Востоке и забытый на Западе вплоть до эпохи Возрождения, состоял из изготовления модели объекта в полу-твердой смоле (воске), затем образец покрывался слоем керамики, при обжиге которого, будучи горячей жидкая смола выплавлялась из оболочки, оставляя форму точно равной оригиналу, в которую далее заливался расплавленный жидкий металл (золото, серебро, сплавы), после его затвердевания, оболочка ломалась и скалывалась. Для достижения необходимых высоких температур при плавлении использовали меха для раздувания огня.

золотой паук
Большинство экспонатов, представленных на выставке – это ритуальные и церемониальные предметы, бокалы и сосуды, украшенные изображениями тотемных животных, считавшихся священными: ягуар, пантера, кондор, змея, лягушка и др.
Особенно много на выставке традиционных золотых украшений индейцев. Это, прежде всего, царские головные уборы, фигурные подвески и пластины, украшавшие не только одежду, но и тело правителя. Так своим богатством и выразительностью отличаются крупные украшения для носа и ушей, которые часто имеют форму круга или полумесяца. Согласно поверьям перуанских индейцев основные жизненно важные отверстия на теле человека должны быть защищены золотыми амулетами, которые сохраняют тело и душу от влияния злых духов.

церемониальный золотой бокал
Многочисленные украшения-обереги должны были защищать человека и после смерти, поэтому те же предметы могли использовать и в погребальном обряде. Кроме того, количество золотых предметов, украшавших тело усопшего и его гробницу, а также качество исполнения художественных изделий указывали на социальный статус покойного и его значение для общины или государства даже после смерти. Нужно добавить, что именно они и уцелели, выкапывать испанцы уже ничего не стали, им хватало отнятого.
Посетив выставку, я поняла почему они переплавляли все эти изделия. По большей части как такового золота там очень мало, “дутое” в нашем понятии, половина – позолота. Опять же можно поспорить о красоте и художественной составляющей. Но мне кое-что понравилось.

Церемониальная сумка,место обнаружения Фриас, золото
Ювелиркой это сложно назвать, хотя и сделано из золота. Мой любимый лот – церемониальная золотая сумочка в виде ягуара (больше похоже на шкурку) для хранения листьев коки. Она выполнена из двух сложенных листов золота. На заднюю сторону нанесены рельефные изображения ромбов и крестов. Голова зверька овальной формы, сверху прикреплены подвижные чешуйки (шуршат при движении, что добавляет магии носящему). предмет огромный, т.е. полноценная сумка 37 см на 13 см на 12,4 см.

золотое ожерелье с заколкой для волос
А это очень интересный экспонат: заколка для волос (прищепка прям как в 80-е, только из золота), это не кулон, называется пинцет и служил для прикрепления волос, в районе челки. Получается, что само ожерелье как бы вторично и служило лишь для того чтобы не потерять эту заколку.
Если у вас будет возможность, посетите эту выставку, хотя бы для общего развития.