Дорогие мои читатели!
Сегодня поделюсь впечатлениями от Португалии. Может кому-то пригодится мой скромный опыт и сделает путешествие максимально полезным и приятным.
Когда-то давно на своем старом ресурсе я рассказывала о воровском рынке в Порту. Нужно отметить, что город Порту в сто в тысячу раз милее и привлекательнее Лиссабона, ну во всяком случае мне так запомнилось. Помимо того, что он значительно дешевле – пообедать с вином и тремя блюдами на человека там стоило 5 евро, ровно столько же сколько и такси по всему городу, а ужин на берегу океана на двоих с полной программой всего 27 евро! (просто сказочная еда с гигантской только что выловленной рыбиной и реками вина), так он еще и добрее. Другого слова даже подобрать не могу. Порту – это тот город, где хочется остаться подольше и может быть даже чуть-чуть пожить. А Лиссабон намекает всеми своими сторонами, что тебе явно пора домой.

метро в Лиссабоне, ходит редко, вагонов и веток мало, но чисто и опрятно
Еда в Лиссабоне так себе по качеству, цены ломовые, а сервис настолько навязчивый, что хочется спрятаться в Макдональдсе, чтобы тебе перестали надоедать с предложениями в обязательном порядке немедленно съесть омара (88 евро за кг, свежести недельной наверное по его грустному виду) и закусить крабом, таким же тоскливым.

стрелочкой отмечен вход в ресторан, так не найдете
Но было одно фантастическое место, где обед превзошел ожидания – Ботанический сад! Сам сад просто сад, ничего оригинального, я нащипала и насобирала всего что только можно было оторвать и поднять, не уверена, что что-то взойдет, но надежда есть. Скажите, кто из вас не делал этого?

фото сделано глубокой осенью, постоянно менялась погода с резко солнечной и жаркой до проливного дождя
Итак, для начала прям в Аэропорту купите Lisboa Card – есть на 72 часа, этого вам вполне хватит. За 39 евро у вас будет весь бесплатный транспорт включая фуникулеры (кроме такси конечно) и огромный список музеев, куда вход бесплатный. Напишите время и дату на самой карте чтобы не забыть, это очень удобно.

по стрелочкам вверх и после подъема направо и прямо
Начну с блошиного рынка или Feira da Ladra, ведь именно за этой информацией вы и пришли на мой сайт. Нас ведь интересует удивительная древность по цене в пару копеек (теперь пару евро), да чтобы покопаться было где и в чем, да чтобы за жизнь поговорить. Он не просто большой, он огромный, разветвленный по улицам.

блошиный рынок Лиссабон Португалия Feira da Ladra
Ассортимент не ахти, кафель и плитки с домов, даже не стесняются адрес писать около груды керамического чуда. Особенность городов у океанов – борьба с вечной влажностью, и конечно закафелить фасад – лучшее что можно придумать в таких условиях, теперь-то я это знаю точно! Приходить на рынок нужно не рано, около 9:00 утра самое то. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, так что посмотрите фото.
Добраться до рынка просто, синяя ветка метро станция Santa Apolonia (карту бесплатно не забудьте взять в Informacion в Аэропорту, там где будете покупать Lisboa Card)., это же и станция Ж/Д. Не потеряетесь, вам всегда помогут и покажут дорогу, португальцы очень приветливы к туристам. Ориентир – за стоянкой такси справа если стоять к центральному входу вокзала спиной, наверх от путей получается и виляя и взбираясь круто вверх беря периодически направо прямиком и попадете на блошиный рынок. В завалах ненужностей, запчастей, железок и пластиковых кукол, в груде фарфорового ужаса 1970-х и моложе, крайне сложно отыскать то ценное и желаемое, ради чего собственно вы и потащили всех своих близких с собой рано утром в это в принципе грязное и не сильно доброжелательное место.

блошиный рынок Лиссабон Португалия Feira da Ladra
Продавцы довольно грубы, неотесаны и торговаться не планируют, округляя и вылупляя зрачки при адекватном предложении за их хлам. А в рядах великих знатоков, чудесным образом отвоевавшим себе крытые магазинчики нам с вами делать нечего, тут как раз все все знают и разбираются, тут шедевр уже осел в запасничках, а поломанное и реставрированное старье так, для декорации, авось какой турист-коллекционер схватит впопыхах.
А знаете, пресытившемуся антиквару в принципе сложно угодить, уж он такое видывал, что перелопачивать горы мусора ради так себе предмета ему уже лень, особенно когда рядом есть изумительные музеи, где на радость все можно фотографировать бесплатно (главное без вспышки) и атмосфера покоя и чистоты умиротворяет и располагает к наслаждению прекрасным.
Сразу скажу, не ведитесь на проторенные маршруты, конечно можно посетить башню Белен
но в сто раз интереснее в совершенно незаслуженно забытом музее Ажуда – Palácio Nacional da Ajuda , находится по адресу Lg. da Ajuda 1349-021 Lisboa

это не шутка, а именно так и выглядит Дворец Ажуда Palácio Nacional da Ajuda правда с обратной стороны
Доберетесь автобусом до станции Belém (карту маршрутов возьмете все в том же Аэропорту, не забудьте! бесплатно!), как раз эта самая башня. Есть есть время, то зайдите. Чтобы не стоять в очереди, проползите и скажите что вы в Археологический музей, а в его кассах вам оформят вход и в башню. Вход с картой бесплатно, но один раз в каждый из музеев, вам дадут чек. И тот и другой величественны и достойны внимания, но Ажуда и Музей Арте Декоратива Антигуа – не сравнить богаче!
Итак, приехали к Белему и наверх в гору, долго и мучительно или на автобусе, спросите у любого водителя, они скажут нужный номер.

Palácio Nacional da Ajuda
Palácio Nacional da Ajuda – это королевский дворец в Лиссабоне. Строительство началось в стиле позднего барокко вскоре после землетрясения 1755 года, которое разрушило стоявший на этом месте королевский дворец XV—XVI вв.

Palácio Nacional da Ajuda
Плачевное состояние казны заставило короля пересмотреть первоначальный проект в сторону уменьшения его размеров. К 1802 г. дворец был достроен в стиле классицизма. Постоянным местом проживания королевской фамилии стал с 1861 г., тогда же интерьеры были обновлены в духе эклектики. В настоящее время открыт для посещения туристами, коих настолько мало, что находясь в залах (комнатах) вам кажется, что вы одни и что все это великолепие – ваш дом.

Palácio Nacional da Ajuda
Смотрителей мало, никто над душой не стоит, в кадре только вы и чудесные интерьеры. Есть на что посмотреть! Особенно тем, кто серьезно занимается и выбрал своей темой в антиквариате Декоративно Прикладное Искусство.
И вот второй музей, который нужно посетить обязательно! Museu Nacional de Arte Antiga – огромнейшая коллекция всего что только можно себе представить! зарядите фотоаппараты и телефоны, можно фотографировать все и детально.

As Tentações de Santo Antão Bosch
Национальный музей старинного искусства в Лиссабоне — одно из наиболее значительных художественных собраний Португалии и Европы. Коллекции Национального музея отражают развитие португальского искусства вплоть до начала XIX в. Несколько входов. Система для обладателя карты та же – подходите к кассам и вам дают схему посещения и билет, все бесплатно. Не забудьте, что есть залы, для просмотра которых нужно выйти на улицу и зайти в соседнюю дверь, не пропустите. Это как не странно еще один музей, который абсолютно нигде не рекламируется и это для нас, для посетителей просто чудо из чудес – вы там будете одни! Живопись, серебро, ювелирные украшения, гигантская коллекция фарфора и фаянса. И все это такое впечатление, что одновременно вдруг достали из запасников всей Европы, настолько впечатляют масштабы коллекции!
Добраться до него лучше всего от все той же остановки Белем на автобусе, спросите у водителей, они подскажут номера, их несколько. Можно пешком, но очень долго и в гору.
А пока вы еще не уехали от все той же станции, прям напротив остановки Музей карет. Восхитительное собрание! Рекомендую! особенно в восторге дети.

музей карет в Лиссабоне
Единственный совет – берите качественную аппаратуру, т.к. вспышку включать особо не разрешают, а в зале очень темно.

Приятного путешествия!
Рекомендую почитать
Блошиные рынки мира – барахолка в Испании Севилья
88 Евро за 1 кг Омара не маленькая сумма. Про Антиквариат статья интересная.